新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>清华教授再提取消十一黄金周 法定假日春节5天国庆1天

清华教授再提取消十一黄金周 法定假日春节5天国庆1天

A-A+2014年9月26日07:13新闻晨报评论

  曾经推动过取消“五一”黄金周的清华大学人文社会科学学院责任教授、清华大学假日改革课题组负责人蔡继明近日对于法定假日改革再提建议,引发网友热议。

  蔡继明提出,春节法定假日可由现在的3天延至5天,而国庆节则由3天减至1天,如此改变正是顺应了我国假日制度从“黄金周”向带薪休假的改变。

  “黄金周”变“黄金粥”

  为何一个专家的提议,会引起轩然大波?其实,蔡继明正是2007年推动取消“五一”黄金周的人。因此,蔡继明对于法定假日假期的提议,对于人们来说,或许是一种导向和参考。

  提出这一意见的契机,无外乎9月15日全国假日旅游部际协调会议即大家所熟知的全国假日办正式撤销,由新设机构国务院旅游工作部际联席会议制度取而代之。在蔡继明看来,这样的调整不仅仅只是简单的撤销老机构,建设新机构,而是想解决许多不可避免的问题。目前的重中之重,便是优化法定节假日的假期安排。

  蔡继明在接受采访时表示,出于振兴假日经济、加快旅游产业发展的考虑,我国从1999年开始采用“黄金周”的休假方式。这样的拼凑式休假的确在当时为我国的宏观经济发展作出了巨大的贡献,但“黄金周”引发的人流集中出游等连锁问题同样不可忽视,出行拥挤、景点破坏等弊端,并不利于公众舒适地享受假期。国家统计局相关数据显示,“黄金周”对我国旅游产业的拉动作用有限,实行黄金周后,我国每年旅游业的增长与实行黄金周之前并无明显差别。

  蔡继明直言,随着公众观念的改变,“黄金周”、“小长假”这样的调休方式已经无法适应公众的需求,是时候改变了。

  在2007年,作为全国政协委员的蔡继明提议取消“五一”黄金周,2008年国家正式对法定假日进行了相应调整,在当年取消了“五一”黄金周,此外,还把清明、端午、中秋三个传统假日新增为法定节假日。

  另一方面,自1995年带薪休假被写入《劳动法》之后,国务院第一次颁布了关于带薪休假的细则性规定——《职工带薪年休假条例》。

  蔡继明认为,今后我国假日制度的重点,必然要从“黄金周”转向带薪休假。

  法定假日结构不太合理

  对于这次提出的法定假日的调整,蔡继明做出了详细的解释:“首先,11天的法定假日数量不会发生太大变化,调整应该集中在法定假日的结构上; 其次,原则上不要再‘挪假’,双休日就是双休日,法定假日就是法定节日,二者遇到了就连着放假,没有遇到就各放各的。”蔡继明认为,相比以往的拼凑式假期,这样的放假模式更有规律可循。

  此外,蔡继明还提出,除夕不放假不符合中国传统,可以将除夕并入春节假期,“我们建议可以将春节的法定假日由现在的3天适当延长为5天,从除夕开始放假。这样一来,春节假期遇到一个周末就是7天假,遇到两个周末就是9天假期。”

  不过,对于除夕设为法定假日,这一点已被证明不受欢迎。在2008年前,即便是除夕未纳入法定假,但地方政府出于人文关怀,也将除夕视为“准假期”,并已在各地约定俗成。也就是说,不管放不放假,除夕这天假都在那里。从2008年开始,国家将除夕纳入法定假,表面上看,除夕放假变得“名正言顺”了,但实际上却造成了国家法定假同地方“准假期”重叠,对于公众来说,等于白白浪费了一天的假期。正是看到了这一弊端,2014年假期安排“除夕不放假”,一方面,充分尊重地方的传统风俗,特别是地方的放假自主权;另一方面,在不影响假期安排的基础上,等于春节给公众多放了一天假。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部