考生在考场外

  本报讯 2015年国家公务员考试报名昨天进入第6天,报名也进入了白热化阶段。截至昨天上午8点,国考报名人数已经将近34万人,最热职位竞争比达到990:1。但与去年和前年同期相比,今年报名人数有所下降。

  报名人数相比前两年同期有所下降

  10月20日,2015国考报名进入第6天,报考进入中程,观望的考生开始积极报名。10月19日是周日,当天不少职位通过审核人数成倍增长,从早上到下午5点,考试大军超过32万人,一天增加了7.9万人。而一个晚上过去,截至昨天上午8点,报名审核人数已达339153人,同前一天16时的数据相比,增长了25633人。

  报名最热部门是山东国税,已有11982人过审,平均竞争比为21.4:1。竞争最激烈的部门为内蒙古储备物资管理局,竞争比从前天同期的314.5:1上升至426.5:1。竞争最为激烈的职位是“国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下”一职,此职位招录2人,当前报名人数为1980人,竞争比达到990:1。

  不过今年报名人数与去年同期的432331人和前年同期的447129人相比,差距近10万。平均竞争比为15:2:1,不及去年同期的22:1及前年同期的21:1。

  据悉,此次“国考”计划招录2.2万余人,较去年的1.9万余人多出约0.3万人,招录人数创下历史新高。若报名趋势不变的话,今年整体的竞争激烈程度将有所缓解。

  上海目前竞争最激烈职位招录比467:1

  据统计,截至昨天上午8时,国考职位中工作岗位在上海的职位通过审核的总人数为16493人,共有17个职位无人通过审核,平均竞争比例为25.69:1。

  通过审核人数前三位的部门依次是:上海海关、上海出入境检验检疫局、上海市国家税务局,三部门通过审核总人数达12121人,占通过审核总人数的73.49%。

  竞争最激烈的前三位部门分别是农业部、上海出入境检验检疫局和上海市邮政管理局。截至昨天上午8点,农业部招录2人,报名合格人数470人,竞争比例达到235.00。其中,农业部“长江流域渔政监督管理办公室综合处主任科员及以下”一职招录比例,招录1人,通过人数为467人,再创上海招录比例新高。

  除了农业部的这个职位,上海海关关区内隶属海关办公综合部门办公综合职位招考7人,报名合格者1660人,竞争比例也高达237:1。

  上海共17个职位暂时无人报考

  截至20日8时,全部国考招录职位中仍有1094个职位无考生通过审核,占总职位数的8.1%。工作岗位在上海地区共有17个职位无人报考,占全部职位的7.23%。当然这并不是最终的报名人数,审核时间截至2014年10月26日18:00。

  青年报记者看到,无人报考职位主要集中在上海铁路公安局、上海铁路监督管理局、上海市国家税务局、审计署驻上海特派员办事处、交通部长江航运公安局、中华人民共和国上海海事局这几个单位,职位包括基层民警、税务所科员等。一位报考者表示,铁路、航运民警工作较为辛苦,税务、审计等对专业又有些要求,所以不太敢报。

  专家对此建议,考生可以多关注一些竞争激烈性小的职位,避免全部挤入热门系统而使自己处于劣势。考生要结合招考要求和自身学历、专业进行理性报考。可关注部分无人报考的职位,以减少竞争性。