视频加载中,请稍候...
上海警方破获沪上最大毒品案

  2015年1月30日凌晨2点50分,位于广东汕尾的一座大山里,一辆载有一百多公斤冰毒的黑色轿车被警方截停。一个小时后,8公里外的制毒工厂,也被警方一举捣毁,两名工人被当场抓获。 那么这个藏在大山深处的制毒工厂是怎么浮出水面的呢?

  事情还要从4个月前说起。去年9月,虹口警方从一个零包贩毒案件中,发现一个活跃在上海与广东两地的贩毒团伙。这个团伙频繁从广东汕尾购进毒品,一个月里,在上海的出货量高达一百多斤。

  (安蔚 虹口公安分局刑侦支队政委:只是一个电话和汕尾本地毒贩说完到这(汕尾)就有货,价格又非常便宜,而且准备这么大量的毒品,他根本不成问题。我们感觉他背后一定有一个比较顺畅的非常接近厂家的通道。)

  警方立即远赴广东,展开侦查。今年1月,侦查小组掌握了该团伙在广东的上家,并在大山深处,发现了一处疑似的制毒工厂

  【实况:你看,这上面白色的房子就是他们的制毒工厂。】

  【记者出镜 陆河县南万镇梅角村 施政:大家很难想象在这样一个原生态的绿意盎然的山坳里面,竟然会隐藏着这样一个制毒工厂。而此刻我站在工厂门口还能在空气中闻到制毒产生的化学气味非常刺鼻。】

  这座制毒工厂占地仅70平米左右,房间里都是半人多高的塑料桶和大大小小的容器,里面盛放的是制毒原料和冰毒。两侧偏房则是专门结晶、提纯的场所。

  (尹延淋 上海市公安局缉毒处侦查科科长 :实际进来的都是水样的东西,经过低温,你看犯罪分子安装了一台新的空调,它常年保持在最低温度16度,因为毒品冰毒结晶需要低温,整个这片都是正在结晶的冰毒。)

  【记者出镜 施政 陆河县南万镇梅角村:民警告诉我这个制毒工厂每天的工作时间都是从凌晨开始的,就是为了要掩人耳目,所以每天晚上这六间房一定是灯火通明,为了不让外头人发现房间里有任何异样。我看到这个房间里几乎所有的灯,都会像这样罩上一个纸壳箱。】

  这家制毒工厂原本是当地村民的私宅,之所以选择这里,是因为此处非常隐蔽,又便于瞭望。

  (王大队长 广东省汕尾陆河县公安局刑警大队 :下面村子只有空着的农舍,没有人住,这个地方很隐蔽,所以有外人进来他们都会比较警觉。)

  正因为此,抓捕行动要万无一失,就必须等候一个最佳时机。1月30号凌晨,侦查员获知,当天工厂会将百公斤成品冰毒运往下山,最佳时机终于等到了,警方决定直接在途中拦截运毒车。

  (安蔚 虹口公安分局刑侦支队政委 :当运毒车辆行驶至大坝上,我们后面车辆进行堵,前面车辆进行截 他就没地方跑。)

  于是便出现了本片最开始鸣枪示警的一幕。而随着制毒工厂被捣毁,整个制毒、贩毒、销毒网络,也被上海警方摧毁。据制毒厂管理人员吴某交代,今年1月中旬,工厂股东陈老板带着他和另外几个工人第一次上山,起初他们并不知道干什么,直到走进了摆满制毒工具的屋子才明白。

  (吴某 犯罪嫌疑人 制毒工厂工头:什么桶都有的,大的小的,我看着他们做,他们叫我帮忙我就帮忙。)

  作为工头,吴某每天可以拿500元工资。除了看管工人外,他还要负责放哨。据其交代,它们生产的毒品除了运往上海外,还流向辽宁、江苏、浙江、湖南等地。