随着印度总理莫迪5月访华日程的临近,有关莫迪访华的行程安排也逐渐浮出水面。据印度媒体7日报道,此次莫迪访华,不仅将访问中国国家主席习近平的故乡——陕西,在北京与中国领导人举行会谈,还将前往上海,对在中国工作、生活的印度人发表演讲,重现其在纽约麦迪逊广场花园施展的“魔力”。

  作为一名以务实著称的经济强人,印度总理莫迪此次访华的重要议题就是经贸合作。

  [首访陕西]

  访问西安将别具意义

  对于莫迪即将展开的5月访华之行,印度媒体用“亮点多多”来形容,其中之一就是访问习近平主席的故乡——陕西。据印度媒体报道,作为对习近平去年9月访印行程的回应,此次莫迪的访华之行很有可能从陕西开启。

  去年9月,习近平对印度展开国事访问,访问首站就是莫迪的故乡——古吉拉特邦。此次,莫迪则将从陕西开启其访华之旅。

  此前曾有印度官员透露称,中方有意邀请莫迪访问西安之郊的富平县,但考虑到莫迪前往富平,会增加后勤负担,因此更可能访问西安。西安是联系中国与南亚和欧洲新丝绸之路的起点,因此访问西安将别具意义。之后,莫迪将前往北京,与中国领导人就一系列双方关注的问题展开会谈。

  中国驻印度大使乐玉成介绍称,莫迪访问期间,习近平主席和李克强总理将同莫迪总理就双方战略和务实领域的合作、人文和地方交流以及重大国际问题全面、广泛、深入地交换意见。莫迪总理也会有机会同中国工商、学术界人士、青年学生及普通百姓进行交流和互动。

  [上海演讲]

  重现麦迪逊广场“魔力”

  陕西、北京行程之后,莫迪将前往上海,并计划在上海向在中国工作、生活的印度人发表演讲。莫迪也将成为首位在中国进行此类演讲的印度总理。

  对于在上海的演讲安排,印度媒体给予了极大关注。此前,莫迪曾于2014年9月28日在纽约麦迪逊广场花园对在美国工作、生活的印度人发表演讲。当时,1.8万多印度裔像欢迎“宝莱坞明星”一样欢迎莫迪,演讲取得了空前成功。

  印度媒体就此称,此次上海之行,莫迪有望重现其在纽约麦迪逊广场花园施展的“魔力”。

  据报道,中国多个城市的印度组织机构已经对当地的印度人发出邀请,并希望他们能为前往上海听莫迪演讲做好准备。

  近年来,在中国的印度人呈持续增长态势。据统计,目前大约有4.5万印度人在中国工作、生活。