目前正在广东省惠州市隔离治疗的韩籍MERS(中东呼吸综合征)患者,有可能在香港吃上官司。香港特区食物及卫生局局长高永文昨天表示,针对该男性患者提供失实资料,特区政府正咨询律政司意见,不排除起诉他的可能,但需要这名患者在香港时才可能执法。

  曾在2013年深受“非典”之害的香港,目前已经全城警戒以应对MERS的潜在威胁,香港卫生署对入境者采取了最严格的监测措施,并建议市民不要去韩国就医; 香港市民如果要上公立医院,则必须佩戴口罩。

  韩国患者否认隐瞒病情

  昨天上午,在回答媒体咨询时,香港特区食物及卫生局局长高永文表示,香港自2012年9月起就已经将MERS纳入法定必须呈报的疾病。

  高永文还称,对所有口岸进入香港的人士,香港卫生署都一直监测其体温,并对发烧的旅客进行调查。为有效执行口岸的健康筛检工作,需要旅客及市民的充分合作,提供正确及全面的资料与检疫人员进行评估及跟进。若旅客蓄意向检疫人员提供虚假的资料,卫生署会参考律政司的意见,如果律政司认为条件及理据充分,会考虑采取法律行动,但要患者在港时才可执法。

  香港卫生署卫生防护中心总监梁挺雄昨天透露,在惠州被确诊患有MERS的韩国男子入境香港时,机场卫生检疫人员发现他有发烧、咳嗽症状,曾询问他是否曾接触MERS患者,是否到过中东地区,但他蓄意隐瞒予以全盘否认。

  然而,正在惠州接受隔离治疗的44岁韩国人金某,在此前接受韩国广播公司电话采访时,否认自己在香港机场隐瞒病情及接触过MERS患者的说法。

  金某称,他在抵达香港机场时的确有发烧,但机场的医护人员仅仅问他是否有感冒症状,以及有没有去过医院,并没有问过他关于MERS以及接触MERS患者的任何问题,他认为自己并未刻意隐瞒病情和接触MERS患者的经历。

  此外,金某还指责韩国政府的疏忽,认为在他出国之前,韩国当局给他的指示并未让他意识到事件的严重性,因此才没有去医院检查。

   建议市民勿往韩国就医

  韩国MERS患者金某在香港过境时,曾经搭乘两部直通巴士,由香港机场经沙头角前往广东省惠州。这引起香港市民的恐慌,担心该男子搭乘公共交通工具,有可能导致MERS在香港蔓延。

  对此,高永文昨天表示,目前韩国MERS确诊个案主要出现在医疗机构,没有证据显示MERS 在当地社区有人传人蔓延,因此香港食品及卫生局认为目前不需要再次提升戒备应变级别。

  尽管如此,为应对MERS的潜在威胁,香港仍然采取了大量措施。香港卫生署卫生防护中心总监梁挺雄昨天表示,所有曾到访韩国的入境人士,特别是曾到访当地医疗机构,一旦出现发烧或呼吸道病征,将一律列作MERS疑似患者处理,港口卫生处会强制这样的旅客到医院管理局所属医院的隔离病房进行进一步检查。

  梁挺雄还郑重建议说,香港市民如非必要,应避免到访韩国所有的医疗机构,以及避免参与韩国当地的医学交流活动。市民前往香港本市公立医院就医,也必须佩带口罩。

  截至6月3日,香港已经确认所有29位密切接触者,其中19位并无病征的密切接触者已被送往一度假村作隔离观察,包括5男14女,当中6名为韩国人,13名为港人; 另外10位已经离港。此外,还有32人被确定为其他接触者,包括巴士公司的一名票务员、司机及一名巴士乘客,这些人正接受医学监察。

  热点新闻:

  载400余人客轮在长江倾覆

  北上广深等14城市将划定开发边界 禁盲目扩张

  拍沪牌发生新变化 黄牛放出独立IP新忽悠

  最年轻乘客母亲:爸妈没了孩子也没了

  上海南京东路新世界百货户外广告灯箱发生火灾

  天气预报:

  今天多云转阴有阵雨最高26度 周日阵雨重袭