21路公交车在高峰时段承载量太大,转弯时容易出现倾斜问题。21路公交车在高峰时段承载量太大,转弯时容易出现倾斜问题。

  晨报记者 钟晖 实习生 张素悠 李倩彤

  “路面惊魂?”“车歪歪?”前几年就被不少乘客吐糟的21路公交车转弯时容易出现车辆倾斜,直到近日依然还有类似现象存在,一些乘客担忧:“这么歪的车还能开上路?”“速度加快会不会侧翻?”

  昨天,负责21路公交运营的上海巴士第一公交公司表示,已经将两辆有倾斜问题的公交车送入车库进行整改,今后将不会再出现倾斜问题。

  记者体验:感觉到更多的是摇晃

  昨天上午8点50分,记者从起始站点愚园区胶州路搭乘上一辆21路公交车,因为刚过早高峰,加上前面还有一辆同向的21路车,车上乘客并不多,三分之二的乘客都是老人。记者在乘坐过程中明显感觉到的是颠簸而不是倾斜。

  王奶奶住在丰镇路周边的居民区,每天都要从广粤路丰镇路坐车外出,坐21路已有很多年,“这个车开的时候特别晃啊,像我们这样年纪的,站着容易摔倒。”

  10点左右,记者又从中山北一路广中路站上到另外一辆21路公交车,这辆车上满满当当全是乘客,20多人站立,还有不少老年人,在车辆转弯时倾斜并不明显。

  记者最后一次乘车是在11点半左右,从广粤路丰镇路站一路到愚园路胶州路站,这个时间段的乘客渐渐多起来,车内大约有60名乘客,近半数站着。记者发现,该车在加速时左右摇晃的情况比较明显。车辆倾斜情况会在转弯时出现,在四川中路右转进入北京东路时,记者明显感到车辆往右边倾斜,但倾斜程度并不像网上传的那样夸张。当时车速不是很快,站立着的老人握紧栏杆是可以应付的。

  在四川北路上班的兰小姐对早高峰时的21路车十分熟悉,“早高峰时人多到挤都挤不上,也看过不少老人在早高峰时摔倒”。她认为21路车摇晃得确实比较严重。

  历史查询:有病的都是万象大宇车

  记者查询后发现,其实沪上乘客反映公交车在开车时出现严重倾斜情况已不是第一次。据报道,2012年时就有乘客反映85路公交车有同样的问题,“早上看见一辆公交85路车,车子开的过程中已倾斜到一定角度,好危险啊。”“在浦东大道上经常看到车身斜得很厉害的公交车在行驶,总担心车会翻掉。”“我每天早上看到572路、610路都是倾斜着开的,都不敢和它并排开车。”网友“爵士隐者”表示,前几天在浦东还见到严重倾斜的583路,路过的人都好奇地驻足观看,刚开始以为是爆胎,结果发现每个轮胎都是好好的。

  据了解,这些“歪歪公交车”全部都是万象大宇生产的。85路等线路都曾使用过该车型。当时全上海有该型号的公交车1600多辆,但近几年该车型的数量在不断减少。