成片的金山粉黛乱子草田成了“瘌痢头”。成片的金山粉黛乱子草田成了“瘌痢头”。

  据东方网10月17日消息:这些天,金山区吕巷镇的一片粉黛乱子草田意外走红,不少市民组团前往探访这片神秘田野。可短短几天,浪漫的粉色田野不仅部分已被踩秃,还被“拔草族”们拔成了“瘌痢头”。

  10月12日,“i金山”介绍了位于松卫南路的这片28亩粉色田野,仙境般的梦幻画面立即引来了大量游客。胡女士是最先发现这片美景的市民。她告诉记者,自己每天上下班要从粉色田野附近的桥上经过,某天上班,偶然瞥见桥下拐弯处露出一片烟粉色植物,好奇走下桥去看。没想到竟是一大片如粉色烟雾的植物,十分震撼,也非常浪漫。

  胡女士说,没想到自己的偶然发现会引起这么大关注。更让她不安的是,才三四天工夫,原本寂静的田野就受到了极大惊扰。“其实这个粉黛乱子草,单株并看不出是什么颜色,一大片种在一起,就成了一整片粉紫的色彩,特别漂亮。可现在,这里更像一片迷宫,很多地方都被踩进去拍照的游客践踏,植株倒了不少。”附近居民告诉记者,这几天,大批游客涌到这片粉色田野,不光是践踏植株,田间的水泥地上到处都能看见废纸、塑料袋,甚至还有奶茶杯子。

  昨天下午,记者在现场看到,粉色田野附近横七竖八地停满了车,霸占了非机动车道,严重影响交通,有些车主还将车开上了马路绿化带。走在通向田野的乡间小路上,远远就能看到有人在田野中拍照。走近一看,田间已经被踩出小路,不少植株倒在地上,美景不再。合影的人群中,有大人带着孩子在田野里追逐打闹,甚至有人带上了自家宠物,更有追求创意者拔草拍照,临走也不忘随手拔下几株带回家留作纪念。

  记者随即联系粉色田野的种植者单先生。他告诉记者,他们2012年最先从北美引进粉黛乱子草,目前主要是用于城市公园、开放空间或者私人独立空间的景观营造。为了让更多过路人欣赏,并没有给种植基地围上遮挡,起初看到网上有人介绍,还很高兴,也欢迎更多人能来欣赏美景。“粉黛乱子草被踩踏,最直接的后果当然是影响观赏性。等到11月花期结束,我们立即收割。”对于游客们的肆意踩踏,单先生表示也很无奈,只好呼吁游客脚下留情。