晨报记者谢克伟报道 临近岁末,很多员工至今尚未休年假,当你兴冲冲地向单位提出休年假时,单位很可能提出种种理由拒绝你休年假,那么,到底何种情况不能休年假呢?针对近期越来越多员工的询问,昨天人保部门回应:5种情况职工不能享受当年年休假。

  人保部门相关负责人进一步解释,这5种情况为:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数; 职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资; 累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上; 累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上。

  劳动法专家同时提醒:如果员工遭遇单位无理决定,不让休年假,员工可以申请劳动仲裁,以维护自己的合法权益。

  热点新闻:

  奉贤将建上海最深最长隧道 轨交5号线2017年建成

  浦东14号线2020年完工 徐汇教育学区将改革

  轨交12号线13号线年底即将延伸 13号线二期年底通车

  上海各区银十房价一览 上海周边房价低市区5倍

  上海男子社交网络上找女性开房 只带30元被殴打敲诈

  天气预报:

  今明阵雨袭扰 周日暂歇 下周一二继续