春节期间,不少市民没有远游计划,打算在申城过新年。然而,也有很多市民表示在上海过年没意思。那么上海过年有什么好去处?记者了解到,在上海,除了大家耳熟能详的景点,还有不少小众有个性的景点、节目,定会让你尽兴而归。

  对于喜爱传统文化的朋友,去崇明“江南三民文化村”体验一下非物质文化遗产的独特魅力,不失为一个好选择。据悉,景区位于崇明生态岛中北部,人文汇聚,风清水秀。以江南地区传统的民间、民俗、民族文化元素为主题,以衣、食、住、行、艺、玩、商为分类,是非物质文化遗产挖掘、展示和传承的重要基地。

  文化村内,中华龙宫、崇明土布馆、长寿博物馆、三民美术馆四大展馆及具有江南代表性的56个系列展示馆,寓知识性、文化性、史料性、趣味性为一体。文化村占地百余亩,具有江南代表性的五十六种物品展示馆,这里有“爷爷用过的东西,父亲知道的东西,儿孙不懂的东西”。

  “春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。上海的冬天,总有着一种浸入骨髓的湿冷,冬日里来一次温泉之旅那是再惬意不过的了。江浙沪周边温泉虽然不少,但大多要远离上海,长途奔波未免劳累。其实,在松江就有一处不错的温泉胜地———上海之根雪浪湖温泉,正是为新年期间想要感受温泉之旅的家庭量身打造。带着父母一起泡温泉,不失为最好的新年礼物。

  精致的天然石砌成的露天水池,潺潺的温泉水从竹筒中缓缓注入,郁郁葱葱的棕榈科植物,淙淙的溪流,淡淡的花香,婆娑的竹林,一切都是那么的宁静自然。除了温泉,去上海日式温泉会所泡个汤,也能驱走一身疲惫。

  这个春节,你还能选择“涨知识”。据悉,上海纺织博物馆“绚彩中华”少数民族服饰文化系列展掀开新年新篇章,推出黑龙江流域渔猎民族传统服饰展。这是黑龙江流域渔猎民族服饰文化展在南方都市的“首秀”,共展出261件套展品。对黑龙江流域的鄂伦春、赫哲等四个渔猎民族传统服饰文化的历史变迁、美学特征及传统制作流程、民俗信仰的关系进行了集中展示。

  赫哲族传统的鱼皮服为本次展览的一大亮点,其制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。鱼皮服多饰染丰富的图案和色彩,除了美观之外,还包含了萨满文化影响形成的内在逻辑,表达对动物图腾崇拜的原始信仰。

  而喜欢热闹,爱看演出的市民,春节期间也有精彩节目等着你。“上海ERA-时空之旅”演出,是国际级大师团队打造国际级大戏。世界一流声、光、电、水幕多媒体设备创造前所未有的视听震撼;原创音乐、歌舞表演、杂技武术等多种艺术元素演绎如梦如幻的舞台效果。观众一进入剧场,就能看到舞台上有一堵高达6米,直径11米的巨大的玻璃圆墙,把整个观众厅的一切尽收其中。当大厅变成一片漆黑的时候,梦幻镜的中央出现了一丝微光,来自远古的歌声和奇妙的影像,把人们带入梦幻时空。