1951年春节,上海老城隍庙九曲桥上熙攘的人流。 1951年春节,上海老城隍庙九曲桥上熙攘的人流。
本世纪20年代的上海老城隍庙 本世纪20年代的上海老城隍庙

 

 星期日周刊记者 顾筝 周亦鸣

  每到新春之际,豫园城隍庙(上海城隍庙,与豫园毗邻,又称老城隍庙,是上海道教正一派主要道观之一。城隍庙隔壁的豫园,是永乐年间上海人潘允瑞在四川任布政使发迹后为了“愉悦母亲”而修造的花园。如今城隍庙与豫园已然融为一体,成了上海最著名的商业中心。本文依目前俗称,以下统称为城隍庙。记者注。)都有举行灯会的习俗。今年是猴年,“金猴福佑盛世运”的主题灯组早就隆重登场了。

  在年味越来越淡的今天,留守在上海过年的人常常会去城隍庙看热闹的灯会,特别是在马上就要到来的元宵节这一天。

  “寻找点过去的老味道。”人们会说。

  其实啊,现在的城隍庙跟老早相比,可是大不一样了。

  来听听生活在城隍庙附近一辈子的人跟我们说说过去的城隍庙是什么样子的。