顾村公园:樱花节开幕 万余株粉樱齐绽放

  说到上海的赏樱圣地,很多人第一个想到的就是顾村公园。每年到了这时候,顾村公园都会举办樱花节。而今年的樱花节,从本周五就已经开幕了,园内1.2万株、共计60多个品种的樱花齐齐绽放,不仅给前来赏花的市民带来了视觉上的享受,阵阵飘香更是沁人心脾。

  “染井吉野” 大面积开放 盛花期将至四月初

  现在的顾村公园樱花林既有成片的樱花,也有平静的湖面,真的如诗中所说:"樱花红陌上,杨柳绿池边",这里之所以有这么美的景色,主要是因为今年的樱花花期提前了,占园内樱花总量2/3的染井吉野已经大面积开放,要知道往年这个品种的樱花的盛花期一般在三月底至四月初,而今年受气候影响,染井吉野的盛花期也是提早了近两周时间。这也让前来赏花的游客是大饱眼福,真的是浪漫樱花季,人在花海中。

  张园长介绍说,"染井吉野"花蕾是粉红色,在叶子长出前就盛开略带淡红色的白花,给人十分华丽的印象,也是日本民众喜欢的最"正宗"的樱花。而且樱花有一边开放一边凋谢的特性,因此,在几种樱花的开花期中都可欣赏到樱花花瓣飘落满地的美景。张园长同时提醒各位游客,从3月底至清明节假期,是观赏樱花的最佳时间。

  顾村公园:自驾避免从一号门进入 园方建议错峰赏花

  据悉,今天的游客人数到了下午五点已经达到了15万,这一数据几乎追平了顾村公园建园以来单日最高客流16万人这样的一个记录。

  游客过多也给大家的赏樱之旅带来了一些拥挤感,小编提醒,公园一号门的停车位往往是最早饱和的,如果是自驾行的话,中午之后就尽量避免从一号门进入,另外还是建议市民多选择轨道交通,车站门口就在公园门口非常方便,也不用排队找停车位,此外,老年游客可以选择工作日前往,这样就不用和十五万人挤在一块了。

  中山公园:落英缤纷香雪海 百年园林樱花俏

  据了解,地铁7号线顾村公园站已经实施限流。如果说顾村公园的樱花特点是"多",那么接下来小编要带大家去到的中山公园,那里的樱花特点就是"早"。汇集了中、英、日三国园林特色的中山公园里,已经有一百多年历史的,而里面的"早樱"更是出名。

  一走进中山公园,就看到有着50年树龄的早樱繁花满树。细看,这朵朵白花间,还有不少含苞待放,透过阳光,更显得层次分明。除了独一棵的早樱王,中山公园还有一片早樱林,种植着一百五、六十棵早樱。

  据悉,一般樱花的盛花期只有一周,不过早樱林里的品种不一, 开花的时间也有差异,此起彼伏可以维持在两周左右。