资料图资料图

  社科院报告: 一线城市压力大 二线发达城市更宜居

  本报记者 定军 实习生 李晓霞 北京报道

  导读

  12月12日,中国社科院发布的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》指出,一线城市的经济压力远高于其他城市,并非宜居城市。而二线发达城市生活压力感均低于整体平均水平,也远低于一线城市和三线城市,较为宜居。

  生活在哪些城市压力最小?

  12月12日,中国社科院社会学研究所社会心理学研究中心发布《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》。

  报告指出,一线城市的经济压力远高于其他城市,并非宜居城市。而二线发达城市生活压力感均低于整体平均水平,也远低于一线城市和三线城市,较为宜居。

  报告提及的二线城市为32个,其中二线发达城市8个,包括重庆、杭州、南京、济南4个直辖市或省会城市,还有青岛、大连、宁波、厦门4个计划单列市。

  目前,很多一线城市都实施了严格的人口控制政策,京沪等地的落户积分要求较高,有的甚至需要交纳7年社保。相比之下,属于二线发达城市的重庆等地对外来人口,包括大学生、农民工进城则采取鼓励的办法,显得有些另类。

  重庆社科院决策咨询研究中心主任邓涛认为,重庆9个区都有商业中心,各个区都能发挥好自身完整的功能,满足不同的需求。北京等城市是摊大饼的形式,周边都想向中心靠近,就容易造成拥堵。

  “重庆和其他一二线城市情况不一样,各个城市还是要结合自己特点来发展和做要求。”邓涛说,重庆还是一个二线城市,工业、现代服务业发展需要劳动力,所以欢迎农民工等加入。