23日上午,四家首批全国双创示范基地的负责人聚首国家发改委,现场交流各自的双创模式。四座创新之城有何过人之处,在双创基地的建设上走出了怎样与众不同的创新之路?

  上海杨浦区,位于上海东北部的“创新航船”,这里高校和科研院所云集,“众人划桨没有看客”。

  天津滨海新区,瞄准世界级CBD的城市核心地带,区内几乎没有高校、科研机构,却拥有天津自贸区得天独厚的政策优势。

  郑州航空港,为解决内陆省份对外开放问题而建的国际航空物流中心,发展迅猛。

  成都郫县,有着2300多年历史的古蜀文明发祥地,也是国家双创示范基地中唯一的一个县,自古以来就是一个具有智慧创造基因的创新之城。

  今天上午,四家首批全国双创示范基地的负责人聚首国家发改委,现场交流各自的双创模式。四座创新之城有何过人之处,在双创基地的建设上走出了怎样与众不同的创新之路?

  上海杨浦:坐拥高校资源优势,创新制度助力创业者孵化

杨浦区区长谢坚钢介绍杨浦双创基地情况。杨浦区区长谢坚钢介绍杨浦双创基地情况。

  杨浦建设双创示范基地的整体思路概括起来就是大学校区、科技园区、公共社区“三区联动”,学城、产城、创城“三城融合”。今年以来,杨浦更提出了“双创航船上,众人划桨没有看客”的理念,凝聚区域内各类创业创新主体,联动互补。

  发布会上,天津和郑州双创基地的负责人都对上海杨浦的高校资源表达了羡慕之情。目前,杨浦区域内有包括复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学等十所高校,在校的本科生和硕士生占全上海市的20%和30%。

  如何利用好这些高校资源?一方面,今年来,杨浦区密集地与各所高校签订战略协议,围绕双创深化区校合作;另一方面,杨浦不断探索辅助创业者创业的机制和手段,构建了“创业前-创业苗圃-孵化器-加速器”的四级创业孵化模式。

  “创业是一个非常艰难的事情,并不是所有的创业都能成功。”杨浦区区长谢坚钢在发布会上表示,为了鼓励大学生创业,杨浦区出台了《关于大力促进创新创业若干政策办法》20条,对大学生的创新创业,我们从资金、培训、指导、实习等全方位给予支持。

  创新创业的人才政策,除了为国内的大学生创业提供便利,还为海外国际化人才创造更好的环境。“最近,在公安部和上海市出入境管理局的支持下,杨浦双创示范基地专门为外籍人才、外籍华人、外国留学生开辟了特殊政策,这些人员在基地里可以有率先解决人才居住及创业签证的便利,这将使示范基地中5000多名海外人才和各高校6000余名留学生获益。”