晨报记者 李晓明

  购买300万韩元(约合1.8万元人民币)以上的韩国旅游产品,能申请五年无限次往返的“韩流签证”。

  韩国文化体育观光部日前透露,为吸引更多中国游客赴韩旅游,“韩流签证”将于2017年1月1日起正式实施。记者从沪上旅行社获悉,随着今年春节出境游高峰的到来,首批“韩流签证”有望诞生,但该签证对韩国游影响并不是很大。

  赴韩游成本消费占大头

  记者从旅行社获悉,所谓“韩流签证”(暂定名),是指持该签证的游客可在5年内随时访问韩国,每次最长可停留30天。根据韩国文化体育观光部方面介绍,韩国政府预计2017年发放30万个“韩流签证”,截至2020年预计最高发放100万个。签发“韩流签证”旨在吸引更多中国富有阶层赴韩旅游。

  什么样的条件才能申请“韩流签证”呢?据介绍,要购买价格在300万韩元(约1.8万人民币)以上的旅游产品即可申请。不过,这1.8万人民币究竟是指韩国游的团费,还是在当地的消费,或者是两者相加的费用,目前没有明确。

  韩国是中国游客最喜爱的出境目的地之一,据韩国官方预计,2016年访韩的中国游客预计将达到800万人次,比去年620万增长近30%。韩国观光公社曾经公布的调查显示,中国游客赴韩旅游成本为人均2204美元,约为1.3万元人民币,其中当地购物消费占了大头。

  购1.8万元产品者不到1%

  尽管中国游客热衷赴韩购物,且高端游客越来越多,但如果按照赴韩旅游团费这一标准来计算,达到1.8万元标准的中国游客数量仍是极少数。根据携程赴韩游数据显示,目前购买单价在1.8万元以上韩国游产品的消费者比例,不到整体的1%。

  携程出境游相关负责人表示:目前携程旅游平台上韩国跟团游、自由行产品,人均订单价格在3000-5000元,与18000元的团费标准有不小距离。部分3-5天的自由行产品,起价只有1000元左右。即使是入住五星级酒店、用车更舒适的5钻韩国线路,也不会超过万元。如果加上在韩国当地的购物、美食、娱乐等消费,或许才有更多数量的游客可享受“韩流签证”。

  对中国游客吸引力不大

  韩国方面表示“韩流签证”将于明年1月1日起实施,即将到来的春节出境游高峰,有望诞生首批“韩流签证”申请者。鸿鹄旅游的高端韩国线路,包括定制游产品,均价在2.5万元人民币左右。这一品牌主要瞄准的是身价千万以上的富裕人群,以安排入住庄园、城堡酒店、享用米其林餐著称,是“韩流签证”的重要客群。不过更多普通游客在受访时表示,不会为了所谓的“韩流签证”,专门去报一个高端的旅游团,而是根据自身情况选择合适的旅游团。

  “韩流签证”的推出是否会对韩国游产生较大的影响?对此,业内人士表示,这一签证预计对中国游客的吸引力可能并不大。因为韩国的多次往返签现在就有,有一年的、三年的和五年的。“韩流签证”与五年多次往返签之间并无实质差别,无非就是申请条件更加简单,只要消费金额够了就能申请,但实际上就现在的情况来看,办理韩国多次往返签证的条件本身并不是很高,游客没有必要消费1.8万元来获取所谓的“韩流签证”,对促进赴韩游客人数快速增长的影响是有限的。