过了正月十五又是大批外来务工人员大规模返沪寻找工作的时间,为了帮助他们寻找工作,这两天,一年一度的“春风行动”再次拉开帷幕。在为期一个月的时间里,上海各区将举办200多场招聘咨询会。根据劳动部门预计,今年将有660多万外来务工人员来沪工作。

  记者今天上午在上海铁路火车站北广场看到,静安区的春风行动就在此举行。38家招聘单位带来岗位200多个,招聘人数约为1400人,行业涵盖人力资源、餐饮、生产、物流等多个领域。

  记者在现场发现,前来应聘的多为三、四十岁的男性外来务工人员,对于理想工作的薪酬要求,都比去年略有提高。

  一位江苏务工人员标识,他希望做普工,安保,或者送货物流之类的工作,工资要求在4500元到5000元,然后管吃管住。而一位来自四川的务工人员表示,他现在的工资是4200元,想找个更高一点的跳槽。

  不过从各招聘企业开出的条件来看,虽然较去年有所提高,但部分还是未能和这些务工人员的要求完全匹配。据了解,去年上海农民工的平均薪酬是3700元,而从今天企业提供的待遇来看,基本都在4千以上,这个涨幅仅仅和每年全市最低工资标准的涨幅相适应,因此实际并未有大幅提升。

  为此记者发现现场也有些务工人员打起了退堂鼓打算离开上海。例如一位来自湖北的务工人员表示,他之前听说上海的普工每月有6千到8千元的收入才来的上海,现在发现并没有,因此打算去广东那边看看。

  此外今年活动现场还专设了对口就业扶贫专区,来自长三角的100多家单位针对上海对口支援地区务工人员的文化素质和技能水平,挑选而出35000多个岗位,希望他们早日找到工作,早日脱贫致富。

  根据相关部门预计,今年将有667万外来务工人员来上海工作,数量与去年基本持平,而这些务工人员平均年龄在32、33岁,年龄上进一步下降。