目前,我国正积极申办2021年第46届世界技能大赛,并决定上海作为承办城市。记者从市人力资源和社会保障局了解到,为向全世界传播中国(上海)申办理念,展示中国(上海)传统文化、工匠精神,表达中国(上海)欢迎世界的热情,现向全社会公开征集2021年第46届世界技能大赛申办口号。即日起至3月3日,应征者可通过邮寄或电子邮件的方式提交作品。

  口号征集要求主题明确,围绕“青年·技能”“合作·交流·推广”“客观公正·开放办赛”三大主题,兼具青年性、国际性、本土性。要以青年为主体,突出青年特色,能够充分展示活力、健康和蓬勃向上的青年风采。要融入国际化元素,反映当今世界和平与发展的主题,突出通过各会员之间的合作,促进职业技能水平提高这一世界技能大赛的价值内涵,能够被不同国家(地区)、不同文化背景的人群所接受。同时,要立足中国和上海的历史文化特点,明确传达以下信息:在世界人口最多的国家办赛,将最大程度改变世界技能大赛的影响力;在世界最大青年群体中推广世界技能大赛,有助于宣传技能改变人生、技能成就梦想的理念;给中国上海一次机会,还世界技能一个奇迹;上海有能力办成高水平、高质量的赛事。此外,应征作品还要语言简洁明快、易记上口,具有强烈的感染力与号召力,富有正能量,便于视觉表达,能够打动人心。

  申办口号征集办公室将向评审入选的口号作者颁发荣誉证书,并颁发奖金或纪念品。其中获选奖1名,入围奖5名,纪念奖30名。

  应征者可登录上海市人力资源和社会保障局门户网站(http://www.12333sh.gov.cn/)或世界技能大赛中国组委会官方网站(http://www.worldskillschina.cn/)下载参选表格,打印并按有关说明填写后邮寄至:上海市延安中路816号解放日报社,邮编200041,信封标注“2021年第46届世界技能大赛申办工作委员会(筹)申办口号征集办公室”,或通过电子邮件以附件形式发送至邮箱:shsssb@shanghai.gov.cn。