在上海,各个岗位的人们都奉献着自己的力量,让我们感受着这座城市的温度。洋山港气象站观测员沈其艳坚守孤岛20年,为洋山港安全运行提供科学的服务保障;11路公交司机周琴与周建琴是一对姐妹花,她们每天关心着11路公交上上下下的乘客,招呼着世界各地的游人,守护着这条线路;全国优秀教师史蓁,上世纪九十年代末从新疆乌鲁木齐来到上海,十八年来,她伴随着上海教育事业的成长,指引学生谱写出精彩人生。在她们身上我们看到了女性的柔情,更看到了责任和担当,看到了上海的城市精神和人文情怀……

  第一集:《洋山丽人》

  怎样的毅力与勇气,才能支撑一个女人在一座小岛上孤独坚守20年?沈其艳,洋山港气象站观测员。7300多个日夜以来,她在不足100平米的观测场上,记录了2万多次气象数据。这些数据为上海洋山港前期建设论证及现港区运行提供了科学的服务保障,为上海极端天气大数据监测提供了重要的第一手资料。

视频加载中,请稍候...