原标题:上海80后民警赴塞浦路斯维和凯旋 海外执行任务一年维和部队授予和平勋章

  “亲爱的女儿今天的你在干什么?吵着去动物园?学着成为一个小学生?听妈妈说,你又在日历上划上了一笔———距离爸爸回来的时间,又近了一天。”这是一年前给女儿写的一封家书。如今,看到屏幕上“上海虹桥站”,熟悉的乡音,熟悉的场景,提醒着顾晔已从塞浦路斯回到了家乡上海。在上海市公安局杨浦分局任职的他,2017年1月15日踏上维和征程,而今已完成使命平安回国。

  这里对综合素质要求高

  塞浦路斯位于地中海东南角,地处欧、亚、非大陆连接地带,战略位置重要。上世纪六七十年代爆发冲突后,为维持该区域和平,联合国在此设置了缓冲区。

  根据当地维和警队部署,顾晔被单独安排到塞浦路斯岛东部靠近缓冲区的Pyla警署工作。Pyla镇是全岛唯一一个民族混居的城镇。边境管理、难民救助、社区警务、缓冲区内巡逻是顾晔的主要工作。他坦言,“这是个对警察综合素质要求特别高的复杂区域,有困难也有危险。”

  全长约180公里的缓冲区地形复杂,道路崎岖,最窄的地方只有两三米。“卡车从那里过,会把两边的墙撞塌。”顾晔笑着回忆,因为人员活动少,虫蛇横行。就在他执行维和任务前,当地一名妇女就因擅自进入缓冲区采集野生芦笋被毒蛇咬伤,因此防蛇也成为维和警察巡逻中的要务之一。

  “中国式智慧”解决矛盾

  “要开展警务工作,离不开当地人支持。”顾晔到Pyla镇的第一件事就是学习当地语言。  他在平时巡逻中,除了用当地语向居民们打招呼,还会用些“中国式智慧”。“做一顿可口的中餐招待外国同事,把上海特产大白兔奶糖作为和居民沟通的见面礼。”时常就像上海社区民警走街串巷,和居民拉拉家常,抽空教教当地孩子简单的汉语……

  就这样,“ChinaGu”逐渐被镇上居民熟识,有不少居民还会在巡逻间歇主动邀请顾晔进屋喝杯咖啡。作为维和警察,只有取得了信任,才能在工作中减少摩擦,及时化解不必要的冲突事件。

  2017年8月一天,联合国在Pyla镇上组织一年一度的联谊会。这也是Pyla镇一年中最热闹的一天,周边几个镇的上千名居民都会来赶集凑热闹。一大早,顾晔和外国同事们就开始疏导来往车辆及人流,维持秩序。突然,广场上人群聚集了起来。“来送货的北方人开卡车经过,蹭到了摆摊居民搭的凉棚。”在人数众多的广场,一桩小摩擦也会引发大冲突。顾晔和同事赶紧追了上去,摆摊的是脾气出了名火爆的“老头”冈萨雷斯,只见他激动地拦在卡车前,其他居民也是群情激昂。

  因曾帮助顺利办理过证件,顾晔和“老冈”有了交情,知道老头性子急,没直接上去劝,而是主动扶起了被撞歪的凉棚撑架。“老冈”一回头看到帮忙的顾晔,不好意思起来,也回身把凉棚往里推。卡车顺利通过,聚拢起来的人群就散了,眼看要起的一场冲突顿时消弭。  愿为和平付出努力成为一名维和警察,是顾晔一直以来的梦想。

  去塞浦路斯之前,顾晔曾报名南苏丹维和警察遴选,因为一些原因与梦寐以求的机会擦身而过。但他坚信功夫不负有心人,在之后的工作中他一丝不苟,不断提升业务能力。在去做维和工作前,他的英语水平已达到雅思6分。“现在的英语水平应该能有雅思7级”,看着顾晔的学习笔记,上面密密麻麻地标注了重点难点。

  持续一年在海外执行任务,顾晔最牵挂的是家人特别是女儿。节假日没法好好陪伴,孩子幼升小入学,课外补习都是妻子在操心。但顾晔从未后悔,他说警察这个职业本身,就算他在上海也经常要加班、外出办案,家人也习惯了,“我觉得平常心对待就好,只是换个地方工作而已。”

  2017年10月,联合国驻塞浦路斯维和部队授予顾晔和平勋章,以表彰其为和平与安全所做的贡献。“我们维和警察最不想见到的就是冲突和战争。愿世界和平再无战火!”这是顾晔的愿景。