原标题:苏浙城市将规划进上海大都市圈 公共服务有望进一步共享 区域房价难快速上涨

  在日前举行的市政协重点协商办理提案专题会上,市规土局透露,多个跨省市的城镇圈正在形成。未来将构建上海大都市圈,进一步促进邻沪地区跨省城镇圈统筹,实现功能布局融合、公共服务资源共享等。记者了解到,上海市民前往周边临近城镇置业并非新鲜事,不过今后希望通过房产实现资产迅速增值存在一定风险。

  融合发展已非一朝一夕

  市规划局在日前的提案专题会上透露,崇明东平-江苏海永-江苏启隆城镇圈规划已形成最终成果,嘉定安亭-青浦白鹤-江苏花桥、金山枫泾-松江新浜-浙江嘉善-浙江平湖正在开展规划编制,已形成初步成果。记者了解到,由于地理位置上的临近和历史渊源,江苏海永、启隆、花桥和浙江嘉善、平湖等地多年来一直和上海融合发展。

  例如江苏启东市的启隆、海门市的海永本来就位于崇明岛,并且用的电也是由上海提供的,属于江苏在崇明岛上的两块“飞地”。早在2015年启隆、海永将按照崇明生态岛建设的总体规划,主动融入崇明,对接上海。

  又例如江苏花桥、浙江嘉善早在十几年前,就成为了上海市民域外置业的一个方向。就在本月,嘉善县县长徐鸣阳来沪推介土地时就曾表示“嘉善要打造成为上海的卫星城,更直接有效地融入上海……把嘉善打造成美丽的大花园。”

  医保电信交通等部分共享

  公共服务资源的共享,其实一直是这些临沪地区吸引上海市民置业的一个卖点。

  舒小姐是上海一家大型发展营销公司的负责人,她们公司代理的外地楼盘绝大多数都在花桥、嘉善和启东等地,“上海的购房者特别关心的就是公共服务资源的共享。”

  “以花桥、嘉善等地的楼盘为例,一般安装的固定电话都是上海的区号;拿着上海的医保卡,可以到当地指定的几家医院看病;上海的交通卡也可以在当地使用。”她告诉记者,“比如医保共享这一点,像嘉善市区的一些楼盘就因此打着养老的概念吸引上海的老人。”

  在她看来,这次提出“进一步促进邻沪地区跨省城镇圈统筹,实现功能布局融合、公共服务资源共享等”,对市场无疑是个大大的利好。“如果交通更方便、求学就医推出相应政策,那些比如像在嘉定工作的上海人就可以选择在房价更低的花桥置业。”

  未来短期房价难快速上涨

  不过对于希望投资这些地方的楼市,实现资产的快速增值,眼下似乎有些不切实际。因为据记者了解,近一两年,这些地方的房价已经经历过一段较快的上涨。

  “花桥的房价在前年还是1万出头的样子,但是到今年3月份,均价已经上涨到了2.2万元-2.3万元。而嘉善的房价在2016年底是1万元左右,今年也涨到了1.6万元左右,好一点的楼盘也涨到了2万左右。所以从投资的角度来讲,这些地方的房价难以出现快速上涨。”舒小姐告诉记者。

  “未来同城概念会增加,基本上会有较多的土地开发和市场投资机会,所以对于相关开发商来说可以重点关注此类概念。对于普通购房者而言,要警惕概念炒作的现象,实际上此类区域购房政策是比较严厉的,所以类似管控也会带来很多购房方面的限制。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从长远看,此类区域的投资价值会提高。

  热点新闻:

  来沪人员平均月薪5536元 逾七成从事第三产业

  宝山将打造三个市级美丽街区 具体区域一览

  高温津贴下月起陆续发放 上海200元/月连发4个月

  中科院院士林尊琪因病医治无效在沪逝世 享年76岁

  上海小龙坎老火锅店接受普查 涉嫌口水油回炉做锅底

  天气预报:

  申城今日有阵雨最高温26度 周五起阳光回归气温上升