原标题:结婚率“五连降”,我们年轻人也没什么办法啊

  最新数据显示,2018年全国结婚人数1010.83万对,同比下降48万对。离婚人数380万对,同比增加10.75万对。

  从2013年开始,中国的结婚率连续5年下降,2018年中国结婚率只有7.2‰,创下近十年来新低。与此同时,离婚率却在不断上升。

  此前的数据就显示,2017年除西藏、青海和江西外,各地结婚数量都在大幅下降。中国结婚率下降已成为趋势,受多重因素影响,未来可能还会进一步下降。网上又引起一阵对“不婚”问题的讨论,鼓励年轻人结婚、生育。数据显示,年轻人可能觉得结婚率下降这“锅”真不是我们的事儿?

  影响结婚率的首要因素是人口年龄结构,随着中国人口结构变化和老龄化发展,适婚年龄人口比重正在不断下降。以22岁为结婚年龄来看,1997年前后的出生人口就刚好出现了“大滑坡”,这自然会拉低现时的结婚率。2018年,中国60周岁及以上人口首次超过了0-15岁的人口,人口老龄化加剧,从这一角度看,未来中国的结婚率还会进一步下降。

  此外,婚龄推迟也是结婚率下降的一个重要原因。据媒体报道,1990年-2017年,中国育龄妇女平均初婚年龄推迟4岁多,从21.4岁提高到25.7岁,并有继续走高趋势。

  按照中国现行计划生育政策规定,女23周岁、男25周岁即为晚婚。可很多年轻人大学毕业就已经23岁,如果再读研究生,毕业后找工作、买房,恋爱到结婚,已经远超22岁这一结婚年龄,晚婚成为一种正常现象。年轻人只能感叹:“晚婚,我们也是被学业逼迫的啊!”

  结婚率下降,与早前出生人口下降、受教育年限提升等有着密切的联系,这些带来的影响很难因为当下年轻人的主观努力而改变。

  此外,对于结不结婚这事儿,年轻人可能觉得主观上自己也没有办法,结婚是两个人的事儿。团中央网络影视中心2018年就曾发布过一份《当代青年群体婚恋观调查报告》,调查显示,就“如果一直没有找到理想的结婚对象,您会怎样?” 69.53%的青年选择“继续等待,直到找到理想的人才结婚”;15.61%的青年选择“保持单身”;有9.34%的青年愿意“降低择偶标准”;仅 5.52%的青年选择“将就结婚”。近七成青年择偶“愿等待不愿将就”,这也无可厚非,俗话说“强扭的瓜不甜”。

  从出生人口及出生率的数据看,是要鼓励年轻人结婚生子。但即使面对周围环境的催促,多少年轻人又会甘心“到点交卷”呢?