原标题:七个来自长三角城市的年轻人,一首上海话杭州话苏州话宁波话嘉兴话宜兴话说唱,火遍了网络 “包邮区天团”:用吴侬软语给你唱嘻哈

乌镇夜景。新华社 发乌镇夜景。新华社 发

  ■本报记者 于量

  在上海市黄浦区的乔家路上,上月17日一群“嘻哈青年”完成了一次长三角青年流行文化的“一体化”尝试。

  这是老城厢不曾出现过的场景:这几个戴着墨镜、挂着链子的年轻人,旁若无人地冲着摄像机比画着各种手势,嘴里念念有词。而与他们擦肩而过的阿姨妈妈和街边的老爷叔们,有的驻足观望,有的视若无睹。

来自嘉兴的歌手何淼。来自嘉兴的歌手何淼。

  他们可能不知道,他们的表情也都被镜头记录下来,并且成了一首名为《江浙沪接力》的嘻哈说唱歌曲音乐短片的一部分。他们也不会想到,这首由上海、杭州、苏州、宁波、嘉兴、宜兴6座长三角城市的7个年轻人协力创作,用各自方言演唱的歌曲,一夜之间就在网上火了。

  偏想要“刷一把存在感”

  嘻哈风劲吹,经过两年来各类综艺选秀节目的轮番轰炸,说唱乐一跃成为时下最受国内年轻人追捧的流行音乐类型之一。

  经济相对发达的长三角地区向来“潮人”集聚,然而吴侬软语似乎与凌厉凶悍的说唱乐天生不搭。长三角地区虽然不乏致力于吴方言说唱的音乐人,但论及作品影响力和传唱度,着实存在感稀薄。

来自上海的歌手刘良骥。来自上海的歌手刘良骥。

  但是刘良骥和他的伙伴们却偏就想要“刷一把存在感”。1984年出生的刘良骥算是上海说唱音乐圈子里的“老人”了,近些年一直坚持在做沪语说唱,无奈反响平平,始终不温不火。记者在2年前曾经采访过他,彼时的刘良骥向记者坦言,自己长期以来的心愿就是想让自己的作品“被看到”。

  刘良骥说,这首《江浙沪接力》某种意义上就是一次“叫板”,是想要昭告天下,在长三角也同样有一群人在坚持用自己的方言做说唱音乐。的确,人多力量大,联合各地说唱歌手共同出击,“被看到”的概率肯定是会高一点的。

  这一次,刘良骥算是得偿所愿了。作为《江浙沪接力》的牵头人,歌曲音乐短片自4月5日被上传到他的个人微博至今,累计观看次数已经突破60万,转发5000余次,同时被长三角多地媒体及官微转发。

  刘良骥连呼这样的成绩“没想到”。毕竟,歌曲自去年10月开始策划,一路走来并不那么顺利。今年3月,刘良骥还在网上为音乐短片的制作发起过众筹,然而应者寥寥。

  寻找合作者的过程同样艰难。歌曲一早就敲定要用各地方言进行“说唱接力”的形式展现,刘良骥于是便把长三角区域内所有自己认识的,哪怕仅仅是有过一面之交的说唱歌手挨个都找了一遍。然而,绝大部分的人都婉拒了他的邀请。

  “很多人对我的想法都没什么兴趣。他们都觉得上海话和各种吴方言的受众面太小,用吴方言做出来的歌没人要听。”刘良骥说。