原标题:长三角协同创新水平提升

 

  长三角协同创新综合指数7年来以年均8.67%的速度增长,这是劳动报记者昨日从上海市科学学研究所发布的《2019长三角一体化区域协同创新指数》报告里获得的信息。报告显示,长三角区域科研协同极化效应显著,技术溢出多点爆发,协同创新指数总体得分从2010年的100.00分(基期)增长到2017年的178.91分,年均增长8.67%,说明长三角区域协同创新水平稳步提升,发展势头良好。

  资源要素加速集聚

  2010-2017年长三角研发经费投入显著提升,R&D经费增速普遍高于GDP增速。2017年长三角地区总体R&D投入强度为2.71%,但区域差异显著,其中上海R&D投入强度为3.93%,江苏、浙江和安徽分别为2.63%、2.45%、2.05%。

  长三角区域研发人员集聚效应不断加强,多极化的人才分布格局基本形成,近沪城市仍然成为未来研发人员集聚的重要地带,核心城市已带动边缘城市实现整体崛起。

  截至2018年12月,“长三角区域科技资源共享平台”已集聚区域内的628家单位的价值50万元以上的仪器设施达20407台(套)。区域内大型仪器共享为三省一市高质量科研协作提供了高能级服务。

  人才流动成重要纽带

  从科研人才流动来看,总体特征表现为人才流动“高位运转”,上海成为交汇之地。上海、南京、杭州、合肥四大城市之间科研人才流动总量逐渐趋于平稳。

  从科研合作网络发展来看,科研合作网络的构成密度和节点联结广度不断增强。上海、杭州、南京、合肥四大城市是长三角地区科研合作网络的核心节点。四大核心城市中,上海“首位城市”地位明显,形成了“上海-南京”G42沿线、“上海-杭州”G60沿线的科研合作主干线,以及“上海-合肥”、“南京-杭州”的次级干线。

  技术溢出呈多点爆发

  从跨省域合作国内发明专利申请量来看,从2010年的357件增长到2017年的1671件,7年间增长近5倍,参与跨省域合作城市从2010年的31个增长至2017年的37个。

  从技术专利转移情况可以看出,上海、苏州、南通三大技术转移枢纽城市已逐步形成。其中,上海是典型的技术输出型城市,对长三角区域的创新辐射能力极其显著;苏州是典型的均衡型城市,技术输出量和技术输出量基本保持平衡;南通是典型的技术输入型城市,是长三角最大技术专利输入城市。