原标题:以人才集聚撬动产业发展 上虞谋划接沪新篇章

无图说无图说

  自去年起,“长江三角洲区域一体化发展”正式上升为“国家战略”,为长三角更高质量一体化发展按下了“快进键”,让长三角城市为之振奋。一直以来积极推进“融杭联甬接沪”,正式将“接轨大上海”上升为一以贯之大战略的浙江省绍兴市上虞区亦是如此。

  一直以来,上虞与上海都有密不可分的关系,两地地缘相近、人文相亲、产业相联。曾经,上海“星期日工程师”引领上虞乡镇企业发展壮大,如今,按照“一个支柱产业对接一所知名大学”的思路,上虞和上海的人才交流与产学研合作正越来越密切。比如,上虞和上海合作共建了复旦大学绿色照明上虞研究院。作为建筑之乡,改革开放以来,上虞10万建筑大军闯荡上海滩,创下7家全国特级建筑企业等佳话,深度参与见证了上海国际大都市建设进程,为上海繁华发展贡献智慧力量。近期,浙江上虞与上海“走亲戚”很勤,产业对接与合作正不断推进。6月22日,上海企业雅本化学在上虞达成落户意向协议。若把时间轴拉得再宽点,4月12日至13日,在上虞接沪推介会上,上虞区政府分别与中铁(上海)投资有限公司、复旦大学、上海证券交易所发行上市服务中心、上海市红房子妇产科医院等进行了多项战略合作签约。上虞在接沪工作上亮点频频,还引来浙江省省委书记车俊的关注,点赞上虞主动承接上海高端科创要素,推进跨区域科创合作。

  随着长三角一体化国家战略的推进,上海与上虞的联系正变得更为紧密。未来,上虞将通过与上海全方位、多领域、深层次的对接,充分承接上海的溢出效应,以高质量融入长三角一体化。

  人才推动科技创新

  众所周知,人才是创新的基础。上虞与上海人才交流的渊源可以追溯到上世纪70年代。1974年,一次偶然的机会,上海交通大学高级工程师任世瑶成了“专职”的“星期日工程师”,为家乡风机产业“从无到有”的发展奠定了坚实的基础,带动上海和上虞之间最早的产学研合作与联动的同时,也为风机企业乃至上虞企业提供了颇具先锋意义的创新路径和发展目标。

  把视角拉回到现在,按照“一个支柱产业对接一所知名大学”的思路,近年来,上虞和上海产学研合作正越来越密切。2015年9月,上虞区与复旦大学合作共建了复旦大学绿色照明上虞研究院,依托复旦大学信息科学与工程学院等科研力量,结合上虞的照明产业进行产学研的工作。上虞本地的龙头企业卧龙电气则在上海成立了其全球中央研究院,形成以上虞为根据地,上海为桥头堡,美国和欧洲研发中心为两翼的研发布局,整合全球资源,以新产品、新技术为载体孵化新产业和高新技术,聚集全球高端人才。

  近年来,上虞在人才引进方面持续发力,始终秉持“人才强区”战略,不断优化政策体系、注重创新引育、厚植人才根基,倾力打造人才生态最优区。而依靠全面有效的人才政策,上虞对外来人才的吸引力也在不断增强。统计数据显示,去年上虞共引进大学生15816名,同比增长24.8%,增速位列绍兴市首位。截止6月底,上虞企事业单位引进各类人才14602名,新增就业大学生10465名,其中硕博士学历340名,完成绍兴市年度考核目标的96.9%。此外,上虞还与全国100余所高校建立了见习实习合作关系,建立高校引才联络点67个,对毕业季的见习实习大学生提供岗位优先推荐、免费创业培训、免息贷款、社保补贴等优质服务,以此吸引潜在的可集聚的优秀人才。

  据上虞区委人才办相关负责人介绍,上虞为高层次人才提供了政策、产业、资本、空间、市场等全方位的支持和保障。此外,一年一次的创业大赛也极具吸引力。今年与北京海创智库科技服务中心合作举办的“海聚英才·创汇娥江”2019“海创人才”国际创业大赛,正在项目征集中,入选并落地上虞的创业项目,可获得5万-30万不等的奖金及100万-500万不等的资金扶持外,并可享受三年免租办公场所和部分中试厂房的租金补助,给予贷款额1000万元内基准利率两年全额贴息,还有销售、研发、税收、购房、子女入学等等一系列服务保障。“上虞对初创者来说,诱惑实在太大了。”有创业者坦言,上虞为创业者提供的“保姆式”服务,目前正发挥“磁吸效应”,吸引大批优秀人才带着项目来到上虞发展,也推动上虞成为又一片创新创业的热土。