跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

踏青季节需防三大传染病

http://www.sina.com.cn   2009年03月24日16:09   新闻晚报

  □记者 贺天宝

  晚报讯 4月正是春暖花开市民外出踏青、春游的季节,上海市疾病预防控制中心今天发布下月疾病预报,重点预防流行性腮腺炎、手足口病和感染性腹泻等传染性疾病。

  流行性腮腺炎是一种急性呼吸道传染病,春季是好发季节,主要感染10岁以下儿童。感染后病人可表现为发热伴上呼吸道感染,单或双侧腮腺肿大、疼痛。踏青、春游的季节,亦是麻疹、流脑、风疹等传染病好发季节,应注意预防。

  春游季节也是手足口病易发易感染时节,发现孩子手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,伴有低热等症状,需立即送医院。预防措施最要紧切记“勤洗手、食熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”。

  外出旅游,饮水饮食卫生最要紧。感染性腹泻是常见的肠道传染病,人们常常因食用不洁食品或饮用污染的水源或不良卫生习惯而导致感染发病。踏青、春游时,有些人喜欢吃土特产,随便饮用水。一不当心就会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等感染性腹泻症状。专家为此提醒,一定要注意饮水饮食卫生,不喝生水;不食用不洁、腐败、无证和不符合卫生的食品;饭前便后勤洗手。

  此外,4月份温差变化大,仍需注意保暖,防止慢性疾病复发。有过敏史的市民应避免踏青、春游时过敏原吸入引起过敏性疾病,注意被犬咬伤和预防意外伤害发生。

  
相关报道:

  提醒:踏青扫墓谨防“黑车”

  上海周边踏青自驾游攻略

  本周天气较“清爽”扫墓踏青正当时(图)

  赴植物园踏青可获赠干花香囊

  沪上公园赏梅踏青游本周末启动


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻