跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

实录:中央电视台副台长高峰、主持人陈铎做客

http://www.sina.com.cn   2009年08月15日19:34   新浪上海
视频:中央电视台副台长高峰、主持人陈铎做客新浪 来源:新浪读书
发表评论

  8月15日,2009上海书展开幕第三天,新浪演播室特别邀请到中央电视台副台长、《新闻简报中国》主编高峰、中央电视台主持人陈铎与广大网友交流,介绍《新闻简报中国》。

  (以下为聊天实录)

  主持人:全球新浪网的朋友下午好!很高兴大家关注我们2009年上海书展新浪演播室,今天请到了两位老师。一位是高峰老师,还有一位是全国政协委员,中央电视台主持人高级编辑陈铎老师。陈铎老师跟各位打声招呼。

  陈铎:大家好!我们也不算陌生吧,也见过若干次面。

  主持人:对,声音很熟悉。今天两位老师带着《新闻简报中国》这套书走进新浪直播室,能跟各位网友介绍一下吗,什么是新闻简报,这个不是很了解。

  高峰:我来介绍一下。《新闻简报》是专门就电影播放新闻节目的报纸,因为当时没有电视,大家对新闻简报很熟悉。像大家对陈铎老师的声音很熟悉一样的,家喻户晓,那时候基本上没有人不知道《新闻简报》,你电影的时候有加片,这是我们那个时代一个共同记忆。应该是这样的情况。

  陈铎:也可以说是社会的财富。比如说在上海你想要了解北京天安门是怎么样的,只有通过新闻纪录片,通过新闻简报来了解。包括我们的领袖周总理有什么外事活动,也不知道,这个也是通过新闻简报来了解。

  主持人:实际上有一句话:“中国电影新闻简报,朝鲜电影哭哭笑笑,罗马尼亚电影莫名其妙”,这是广泛流传于上个世纪的话,正是反映了那个时代,是吗?

  高峰:这是全国都知道的,家喻户晓的口头禅,那时候中国电影能够上演的故事片就是朝鲜电影哭哭笑笑,罗马尼亚电影莫名其妙,中国电影只有新闻简报,无论放哪一个国家的电影,都有加片,那时候中国电影的故事片很少。

  主持人:大家是通过中国简报这样的形式来了解全国各地发生的重要事情?

  高峰:真的是这样。那时候国家大事都是通过新闻简报来了解的,广播没有视觉效果,视觉效果唯一的就是新闻简报了,比如毛主席接见谁了,周总理接见谁了。这次我看了电影《高考1978》,一帮知青在东北看电影,看加片。

  陈铎:通过广播知道毛主席是怎么样的,长什么样的个,可是主席走路怎么走,总理怎么样,不知道,就是通过《新闻简报》。看过一些风光照片,也是非常非常地有限,但是通过新闻简报可以知道各地发生的情况。

  高峰:不光是政治性的,这个书分了很多类型,包括检阅,还有生活,百姓啊,科教名声啊,体育。而且这么说吧,它就是一个国家表情。

  陈铎:最重要的是快乐。

  高峰:实际上我们出书的话,我们觉得新闻报道要讲热点,但是我个人觉得出书应该要讲冰点,冰点更多地有收藏价值。

  主持人:应该说从冰点到热点,再到经典,经过时间的洗礼来传承下来?

  高峰:对的。

  主持人:您觉得最值得关注的看点是哪里呢?

  高峰:包括对中国人民共和国的外交是记录都是很全面的。尽管现在看来觉得很可笑的,很不以为然的。新闻简报是可视的。

  主持人:我们在这个书当中还附了这样的DVD。

  高峰:对的。有这样的光盘。

  主持人:有一些珍贵的镜头。

  高峰:无论是声音的方式,文字的处理,包括录音都不一样,所以声音也不一样。实际上你看起来还是感觉很亲切的,很质朴。所以就会回想起我们父母亲的感觉,感觉很亲切。

  主持人:整个新闻简报创作过程经历了多长时间呢?

  高峰:大概2、3年的时间。最早是上海科技文献出版社的领导做的,我们一直有合作,那时候都知道新闻简报,我作为一个新闻厂厂长来说,也非常感谢上海科技文献出版社,因为他帮助我们把新闻简报梳理了一下,这一个开头,实际上《新闻简报》还有很多东西要梳理,太多太多了,这只是一小部分。

  主持人:但是这一部分经过了这么多年的策划、创作,然后在今年完成,也是作为共和国60周年的献礼,非常珍贵。

  高峰:我也觉得非常合适。

  主持人:创作的过程当中有没有遇到什么困难呢?

  高峰:困难和挑战谈不上什么,但是要从这么多的胶片翻出来确实是很困难的。这么多胶片需要放出来,然后再找一个合适的画面来定格下来,完了以后要筛选,很难,这么多的,《新闻简报》的概念是什么呢,从1949年建国之前就已经有了,然后到七八十年代,真的是堆叠如山,一排排的胶片筛选出来非常复杂。

  主持人:而且筛选的人员一定要对那段历史非常了解。

  高峰:非常了解,而且还要对过去的材料加以补充,光那一点不够。

  主持人:陈铎老师,您参加过很多大型纪录片的创作,比如说话说长江。您看了《新闻简报》这样的书以后,是怎么样的感受呢?

  陈铎:我在翻一翻这个书以后,我觉得所能够引发的东西太多了。共和国建国60周年,这60周年许多人跟共和国坎坎坷坷一起走过,但是走过过程当中有很多酸甜苦辣,我们都亲身地体会、感受、见证了,随着国家的发展也成长了,但是留下的东西是什么呢,纯粹只是在每个人的记忆中,建国60周年,各行各业都想献礼,献给祖国母亲,献给母亲,而恰恰中央新闻电影制片厂和上海文献出版社把这样的礼物拿给祖国、拿给人民。上海市60年的变化多么多么巨大,我在上海出身,在蓬莱区的蓬莱路出身,我记得那时候经常爬到墙上往远处看,看什么呢,看上海的外滩、南京路的高楼,那时候的高楼有限啊,就想看那个,向往那个,多少年以后我再到上海来,在文汇报楼顶一看,四周全是高楼,现在再往浦东看,都是这个城市的变化。所以我觉得可以说我们新闻纪录电影制片厂记录了历史,也保存了历史,现在再通过这个手段来再现历史。你说都是影片放一遍是看到了,但是这个放映条件不是谁家里都可以做到的,变成书的话,一书都可以引起我们很多很多的回忆,不管这个回忆是酸的,还是甜的,苦的,辣的,但是我们经历了,这个回忆就是一个推动力,就是一个积蓄的特别力量,对后代讲讲过去如何如何,看看过去,比比现在,看到是这么的不一样,这就是一个社会和国家的进步。所以我觉得这个书真的是值得大家看一下,翻一翻,没有任何文学加工艺术的处理,而是一个非常真实的东西。

  主持人:是的。在这里也看到高峰老师说一句话,以这样的理念来做这样的书。

  高峰:对的,诚实,再也没有比镜头更诚实了,只要你不涂改。这是诚实的,看到的状态就是诚实的状态,用诚实的眼睛记录下来,然后交给观众,希望大家能够看一看,希望大家不要忘记《新闻简报》,我们还有更多的《新闻简报》还等待地大家去发觉,去认识,真的要看一下。

  主持人:会带给大家很多很亲切的回忆?

  高峰:对。

  主持人:陈铎老师和高峰老师还会有更多的合作吗?

  陈铎:我想会的。高峰还是我们中央电视台的副台长,这两个岗位本身可以想到我们会有很多很多好的东西、好的作品来呈现给观众和网友,现在跟出版界合作,然后变成平面、纸质的东西来传播。时间有限,但是怎么着我也作为一个曾经有益于新闻简报的人,我在少年的时候到电影院里尽管看加片,但是通过加片也吸引了我。

  主持人:为您的世界打开了一扇窗。

  陈铎:而且也开拓了自己的视野,因为那时候没有电视,不可能看到这么宽的视野。在这里我想代表相当一批人感谢我们的新闻电影记录制片厂的老同志们,谢谢他们为我们留下这么多、这么重要的资料!否则我们后人怎么知道前人是怎么回事,从前的生活,从前的脚步是怎么样的。当然,也要感谢出版界,也许是头一招,迈开了步子,我相信后面还有很多步子可以迈,还有很多合作。我相信读者们也在期待,观众都有期待。

  主持人:是的。所有的网友很感谢高峰老师和陈铎老师给大家带来这么珍贵的礼物。

  高峰:我们也由衷地感谢网友。

  主持人:谢谢高峰老师、陈铎老师,希望有机会再来新浪作客。谢谢!

  齐:谢谢!

  声明:新浪读书、新浪上海独家报道。文章、图片版权所有,如需转载务必注明“来源新浪 上海”。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: