跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

实录:青春作家笛安、消失宾妮、叶阐做客新浪

http://www.sina.com.cn   2009年08月16日14:28   新浪上海
视频:青春作家迪安、消失宾妮、叶阐做客新浪 来源:新浪读书
发表评论

  


青春作家迪安、消失宾妮、叶阐做客新浪演播室

  8月16日,2009上海书展进入第四天,著名的青春作家迪安、消失宾妮和叶阐做客上海书展新浪演播室,与广大网友互动。

  (以下为聊天实录)

  主持人:全球的新浪网友大家好,欢迎来到上海书展新浪演播室,今天为大家邀请到了一个小团队,就是笛安、消失宾妮和叶阐。

  笛安:新浪的网友大家好,我是笛安。

  消失宾妮:新浪的网友大家好,我是消失宾妮。

  叶阐:新浪的网友大家好,我是叶阐。

  主持人:三位来到书展是做新书的签售,对于上海书展和读者印象怎么样?

  笛安:我觉得上海的读者非常的热情,让我特别感动。

  消失宾妮:我很少过来上海,我很少看到一个书展有这么多人,大家都在看书,很高兴。

  叶阐:我住在这边,我接下来的新书就是描写上海的。今天的读者大家非常的热情,很活泼。

  主持人:我相信大家对于《西决》这部小说非常熟悉,如果你现在看这部小说你怎么评价?你当时描写的感情成熟吗?

  笛安:我当初写的时候,我这个小说的主线并不是很多人都在描写的,比如爱情和青春校园,更多写家庭里面兄弟姐妹的感情和故事。当时在它问世的时候我没有想到有这么多的读者给我热情的回应,告诉我他们喜欢这个书。我当时自己没有想到,我现在想想是因为他不小心,无形当中有我们这个年龄或者比我们更小的年轻人,因为都是独生子女,有很孤独的童年,但是每个人或多或少,像这部小说里面人物的经验,就是和表兄弟姐妹的相处感情。我觉得这个东西无形当中在读者有了共鸣,这是我当初没有料到的。

  主持人:如果让你现在安排《西决》当中主人公的命运,他们会不会有什么变化呢?

  笛安:不会的。

  主持人:你在20岁的时候写了一本小说算是你第一部小说《姐姐的丛林》,当时它的内容是怎么样的,描写中年人的情感?

  笛安:没有描写中年人,那也算是很典型的青春小说。因为讲一家人姐姐和妹妹,以妹妹的视角讲姐姐的故事。这个家庭里面从小妹妹比较聪明,比较漂亮,比较受人欢迎,但是姐姐相对来说频繁一点。但是姐姐是对于生活特别热情和有投入的人,受了很多的伤害。然后用妹妹的视角讲姐姐,但是妹妹对于姐姐的感情是非常真挚的。

  主持人:当时怎么想到写这个情感的小说?

  笛安:我不太记得了。

  主持人:你18岁留学法国,你觉得在法国留学和生活的经历对于创作有影响吗?

  笛安:我觉得那个时候18岁很小,什么生活经验都没有,从来没有想自己成为什么样的人。到了一个完全陌生的环境,我觉得必须学着什么都得自己做,什么东西自己负责。无论你做重大关于学业也好,人生的决定,你必须自己想清楚,为自己的行为负责。这样的处境下,我当时觉得就像催化剂一样,在几个月之内让我成熟了很多。我觉得那个时候心里有很多话想说,想表达。

  主持人:你觉得法国在你心目当中是怎么样的国家?

  笛安:巴黎吧。

  主持人:很多作家都写过巴黎,你喜欢哪个作家笔下的巴黎,比如海明威就写过。

  笛安:我还是比较喜欢《悲惨世界》里面的巴黎。

  主持人:我听说您的父母都是作家,你觉得您的父母对于你影响大吗?

  笛安:可能我小的时候,我们家里有比较多的书,我比较小的时候养成了阅读的爱好,然后比较喜欢看故事,讲故事。

  主持人:消失宾妮你出了新书叫做《四重音》,描写四只猫,跟大家讲一下。

  消失宾妮:就是讲四只流浪猫的故事。

  主持人:为什么起名《四重音》?

  消失宾妮:它合成了这个世界万物的景象。

  主持人:为什么想用四只猫的视角有了创作情感?

  消失宾妮:因为我喜欢动物,我觉得人和动物是平等的,都是生命。因为我自己家楼下有小野猫,我总是喂它,后来它有一天当妈妈了,生了四个孩子,我每天喂四个小家伙,喂出了感情。

  主持人:你觉得猫有什么性格特点,让你喜欢?

  消失宾妮:很多人说狗是比较忠诚的,但是我觉得猫像小孩子,什么性格都有。你养它的时候,性格跟你怎么样培养它有关。

  主持人:你家里养猫吗?

  消失宾妮:我养了一只。

  主持人:叫什么名字?

  消失宾妮:叫牛奶,那只猫是朋友不养了,我接过来养的,那个名字是它以前主人的名字。

  主持人:叶阐你好,最近你好象特别忙,三天睡了四个小时。

  叶阐:最近做9月份新书的稿件。

  主持人:特别喜欢你书的人自称叫蚕宝宝,他们自己起的。你自己准备一个作品《当我们混在上海》,进度怎么样了?

  叶阐:漫画部分已经完成了,这本书是漫画加小说同时发行的。

  主持人:自己会画画吗?

  叶阐:以前我就是艺术生,比较喜欢画漫画。

  主持人:有统计喜欢你的人都是什么年龄段的,很多90后非常喜欢你,看到你喜欢和看客交流,平时怎么和读者交流?

  叶阐:有时候在博客上面回复他们,有时候在贴吧回贴子。

  主持人:我们谈谈TN大赛,它和其他的大赛有什么不一样?

  叶阐:TN大赛比较多样化,比较有趣一些,就比较全民娱乐的那种。

  主持人:我想问问三位,写作都是你们最大的爱好,除了写作你们平时喜欢做什么呢? 

  叶阐:除了画东西还有收养小动物。

  主持人:比如让你们不写作了,换一个职业的话。

  叶阐:我以前是从事服装设计的。

  消失宾妮:我大学学的和写作有关,如果不写小说就写剧本。

  主持人:你喜欢看电影吗?

  消失宾妮:还好,我主修是舞台剧,比较喜欢这方面的。

  笛安:如果不写小说我没有想过做什么,以前有朋友问我这个问题,我开玩笑的跟他们说我当全职主妇好了。

  主持人:平时有什么爱好呢?

  笛安:我最大的爱好就是睡懒觉,电影也是看的。

  主持人:你们这么多自己都有几部作品,在你们所有作品当中最满意哪个作品?或者花心思最多,或者代表自己成长经历的作品。

  笛安:我想每个作者被问到这个问题的时候,他说每一部对于我来说都是意义不一样的,都是一样珍爱的。但是对于我来讲,我觉得《西决》对于我来讲意义很特别,虽然它未必是我最满意的作品,我写的时候还有知道这样和那样的缺点,但是它对于我的意义不一样。这是我在第一次十几万字的东西里面架构了很多人的命运,这是我第一次人物最多的,而且人物性格差别最多,而且同时有很多的线索。而且这次以男主人公为第一人称写的,这是对于我的考验。

  消失宾妮:我觉得每部作品都花了很多的心血,但是现在写就是最近的疲倦感在身上。

  叶阐:我比较喜欢TN参赛作品是《鸡毛》,其他的作品我还没有发表过,《当我们混在上海》投入心血很多,从去年到今年记录了在上海的过程,用很多方式体现出来的。

  主持人:我们知道三位都是从最小说走出来的作者,大家对于最小说的杂志有什么感情?

  叶阐:大家在一起真的很开心,就是用一些很俗的话就是一个大家庭吧。

  消失宾妮:我觉得这个平台很好,因为我们年轻的作者很少可以这么快被大家知道,其他的事都是公司打理好,我们只要安心写就可以了,公司对于我们的保护很好。

  笛安:我刚刚第一点想说了和宾妮一样,因为公司给我们很多的照顾,为我们做很多事儿,包括这次来到上海书展大家付出很多。还有就是他给我更多的读者,因为我一开始没有这么多的读者,后来我发现我的读者变成这么多,而且大家这么热情,等着我写书,我觉得被很多人期待的感觉也是很好的。

  主持人:三位肯定和郭敬明很熟悉了,有没有郭敬明对于你们的影响?

  笛安:我和小四见面很少,我们作者跟他都是在网上沟通,一般都是MSN这样沟通。他一开始是一个非常聪明的人,有非常多的点子,除了杂志的策划,对于我的作品,我跟他讨论我作品的时候,我非常的开心。比如我写完这一章我有一个地方非常满意,他说有什么地方我非常喜欢,这种契合点很多。

  消失宾妮:我非常感激他,他对于我们帮助很大。另外在很多的情绪方面,这次书的时候,每个作者都非常的紧张,因为不知道出完了书怎么样,他也会开导我们。他努力让我们明白自己的价值在哪里,有时候我很低落,他安慰完了以后,我觉得还是有人需要我的。

  叶阐:小四是一个非常多元化的人,他做什么都能做得很好,可能我们只会一样,他四样都会,所以他叫小四。也谢谢他一路以来的帮助,还有他给我们的机会都很多。

  主持人:由于时间的关系,你们下午还有读者的签售活动,和大家预告一下。

  消失宾妮:今天下午三点在上海书城有一个签售。

  主持人:谢谢你们三位给读者带来的好处。谢谢各位网友的关注,再见。

  声明:新浪读书、新浪上海独家报道。文章、图片版权所有,如需转载务必注明“来源新浪上海”。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: