跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高考录取分数线公布:一本文科464分理科465分

http://www.sina.com.cn   2010年06月27日08:32   东方早报

  高考录取分数线昨日公布:一本文科464分理科465分 二本文科404分理科400分       本市高校招生集中录取从7月4日开始8月9日结束

  早报记者 韩晓蓉  

  2010年上海市普通高校秋季招生集中录取阶段本科批次最低录取控制分数线和公安高专面试、体能测试资格线以及艺术类、体育类本科专业文化考试最低录取控制分数线昨天公布。一本、二本分数线相比去年呈现文科跳水理科走高的局势,今年文科一本分数线比去年下降7分,文科二本分数线比去年下降25分,理科则水涨船高,理科一本分数线比去年上涨10分,理科二本分数线比去年上涨11分。 

  三个因素决定分数线

  今年的分数线具体为:一本:文464/理465,二本:文404/理400,艺术类:文263/理260,体育类:文283/理280,公安高专面试、体能测试资格线:文241/理215。

  而去年一本文科471分,理科455分;二本文科429分,理科389分。

  最低录取控制分数线是怎样划定的?为何每年分数线都会有变化,今年为何分数线会出现“文降理升”的情况?

  上海市教育考试院表示,普通高校招生分为文科和理科两类。将全市考生的考试成绩分文科和理科分别排序,根据各批次文、理科的招生计划,划定各批次的最低录取控制分数线。

  目前首先公布的是5月份填报志愿的第一、二批本科最低录取控制分数线,3所公安高专面试、体能测试资格线,艺术类本科最低录取控制分数线,体育类本科最低录取控制分数线。第一批本科和第二批本科最低录取控制分数线,分别是按各自招生计划数与线上考生数之比为1:1.1(第一批)和1:1.05(第二批)左右的比例来划定的。

  艺术类本科专业最低录取控制分数线是根据第二批本科最低录取控制分数线的65%折算得到,体育类本科专业最低录取控制分数线是根据第二批本科最低录取控制分数线的70%折算得到。 

  最低录取控制分数线之所以有变化,取决于三个因素,一是招生计划数,二是报考人数,三是考生的考试成绩(包括平均分数和各分数段的分布)。这三个因素每年都会有变化,受其影响,每年各批次的最低录取控制分数线都会有所不同。

  今年之所以“文降理升”,主要原因在于今年在文科招生人数变化不大的前提下,报考文科的考生数量有所下降,不到2.3万人,这是文科一本、二本录取控制分数线有所下降的重要原因,此外,今年的理科考生的成绩有较大范围的提高,录取控制分数线自然“水涨船高”。

  高考专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授表示,分数线的涨跌都是正常浮动,考生不必过于关注,只需要关心自己是否达到了录取控制线以及相对位次即可。

  高职分数线7月底公布

  除3所公安高专以外的其他高职(专科)志愿填报时间为7月26日-28日(具体时间由各区县招办安排)。参加秋季高考且未被5月份所填报志愿高校录取的考生、未参加5月份填报志愿的考生或单报高职专科的考生,都可以参加7月份的志愿填报。请相关考生届时不要离沪,以免错过填报时间。 

  高职(专科)最低录取控制分数线将于7月30日(志愿填报结束后)公布,最低录取控制分数线原则上按集中录取阶段高职(专科)招生计划数与线上考生数之比为1:1的比例来划定。艺术类、体育类高职(专科)专业最低录取资格线根据高职(专科)专业最低录取控制分数线的70%折算得到。

  录取结果通知书为准 

  本市普通高校招生集中录取工作从7月4日开始,8月9日结束。录取信息应以考生收到高校正式录取通知书为准。但此前考生可通过招生院校提供的录取结果查询办法(如网上查询、电话查询等)查询录取与否。 

  今年上海市教育考试院将继续在“上海招考热线”网站免费为考生开通录取结果查询服务。由于录取工作是一个动态过程,因此,各批次各高校录取结果的具体查询日期将在“上海招考热线”上及时公布。 

  被本科独立学院、本科民办高校和所有高职(专科)层次院校(专业)录取的考生在收到录取通知书的同时,还将收到《普通高校招生上海市录取考生信息确认表》(加盖“上海市高校招生考试工作联席会议办公室招生录取专用章”)。 


相关报道:高考成绩一二本线今晚8时可查 成绩单明天投递 2010-06-26 03:45:54
          高考成绩于本周六晚揭晓 上网打电话都可查分 2010-06-23 02:17:56
          封口阅卷不合理 名师呼吁第一时间公开高考信息 2010-06-22 13:40:39
          上海中、高考考题除了作文外其它一律雪藏引怨言 2010-06-21 08:10:18
          上海高考无满分作文 涉“博”作文占1/20高分少 2010-06-18 08:46:27
          高考语文今年并未出现“满分”作文 2010-06-17 13:48:28

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: