跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

女白领误将9斤肿瘤当肥胖 拖延至剧痛难忍才发现

http://www.sina.com.cn   2011年08月02日08:17    东方早报

  拖延半年至剧痛难忍才被发现

  实习生 吴昊 

  半年来,33岁女白领陈小丽(化名)一直以为自己腰围增粗是发福所致,直到近1个月来频繁持续性的腹痛让她难以忍受,最终经医生诊治,才得知腹部子宫内长了块9斤重的硕大肿瘤。

  近期,上海红房子妇产科医院对该患者进行了手术,并联合华山医院、中山医院等进行术后监护,不仅成功挽救了该患者的生命,并保住患者的生育能力。

  33岁的陈小丽目前担任一家外企的管理人员,高学历,高收入,已婚未孕。

  近半年来,小陈突然发现自己腰围激增,同事纷纷戏称其“怀孕”,小陈一直以为是自己发福了,还一度阻止任何人、包括家人触碰自己的腹部,一直对自己的“赘肉”耿耿于怀。

  但是一个月以来下腹持续性的疼痛让她难以忍受、被迫就医。在辗转了四家医院之后,医生均无法解释小陈下腹肿块的来源。最终上海红房子妇产科医院收治了该患者,并诊断为“子宫颈平滑肌瘤”。

  经初步诊断,小陈因长期受肿块压迫,排尿困难,身体代谢负担加重导致肾衰竭,生命危在旦夕。

  手术历经7小时,由妇产科医院资深专家曹斌融教授、孙红教授以及陈晓军副主任医师联合主刀。考虑到术中可能会出现的肾衰、心肺衰竭等症状,华山医院、中山医院也分别派出专家至现场协同手术。

  该患者子宫已失去正常形态,若采取最传统保险的方式,莫过于将肿块和子宫一起摘除,但主刀医师考虑到小陈尚未生育,于是顶住压力进行了宫颈重建,3小时后,一个如婴儿般大小、重量达4500克的肌瘤终于被安全取出。

  术后,患者还引发了高热、严重感染、肾衰等多种并发症,转入华山医院重症监护室,在两院医务人员的精心护理配合下,目前逐步康复,即将出院。

  妇科专家陈晓军表示,宫颈肌瘤发病初期不易被发现,但随着肌瘤不断长大可表现为压迫症状,并引起高热、肾衰竭等并发症。育龄期妇女应每年进行常规的妇科检查,一旦发现肌瘤,应根据大小进行随访或手术。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: