跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

初三女生开学前1天高楼坠亡 学生开学压力大引关注

http://www.sina.com.cn   2011年09月01日08:34    新闻晨报

 

这里,她年轻的生命结束了。
现场图片

 

女生坠地的地方

  记者 李东华 摄影报道

  晨报讯 昨天上午7点50分左右,一名身穿印着“进才”字样上衣的初三女生,将手机和书包留在张杨路1657号桃林公寓2号楼的楼顶,随后坠落死亡。对此悲剧,有人猜测是因学业压力过大,也有人猜测是家庭成长环境促成,具体原因目前警方正在调查。

  昨天早上7时40分左右,陈先生来到张杨路靠近民生路的公交站台准备乘车上班,突然身后突然传来了一声沉闷撞击声,接着身边候车的一名女乘客尖叫起来:“天呀,有人跳楼!”陈先生回过头一看,在离公交站台约5米远的地方,躺着一个身穿白色T恤,深色长裤、运动鞋的女生,血溅出很远。候车人群一下子散开了,有人还不小心踩到了血迹,受惊的人还吐了一地。陈先生说,那个女生身上的衣服上还绣着“进才”两字。120与警方相继赶到,并确认女生死亡。

  记者赶到事发现场看到,女生坠落的地点正好在鼓浪屿休闲浴场的停车位上,死者已被用蓝布覆盖,不远处就是790路等十几条公交线路的候车站台,警方拉起了警戒线。几个路人在一旁议论,有人说女生可能是因学习压力过大想不开,也有人猜是家庭原因或是感情问题。

  据张杨路1657号桃林公寓的保安证实,该女生就是从2号楼的顶层坠落,事后警方在顶层找到了女生的手机和书包。居民何女士向记者介绍,该女生是进才北校的学生,有同学住在该楼,平时经常来玩,其本人是住在旁边小区。“今年应该是读初三,平时见过几次面,话不多,看上去挺文静,没想到她会想不开。”

  记者乘电梯来到18楼,通过安全通道步行十几个台阶后来到达顶层。何女士表示,通往顶楼的大门平时就不怎么锁。但此时,该门已被物业锁死。透过门上的猫眼可以看到,顶层除一面围墙外空无一物。

  记者询问楼顶大门平时是否处于关闭状态,小区物业没有正面回答,只表示目前警方已介入调查,能确认的是该女生不是小区居民,从小区大门的监控录像可以见到,女生早晨是独自走进小区的。

  [专家]

  开学前,给学生一个舒缓压力的过程

  坠楼女孩的具体遭遇目前还未知,但学校开学在即,学生压力陡增却是一个常见现象。 “对于一些学生而言,相对于假期的放松状态,开学首日的压力陡增。”上海市心理咨询行业协会会长王裕如认为,因为缺乏一个舒缓压力的过程,个别学生可能会因为一念之差走上极端道路。

  王裕如建议,学校可在开学前几天搞一次返校活动,不设置任何正规课程,而只是鼓励同学、好友之间互相倾诉,交流假期中的生活,让学生在心理上逐步接受“即将开学”这一现实。在这个过程中,老师若发现某个学生有心结,可及时与家长沟通,及早疏导。

  另外,学生的家长也应该在开学的时候做好孩子开导工作,关心孩子的心理状态,帮助孩子尽快恢复到上学的状态。

  [相关链接]

  浦东启用社区“心理驿站”

  孩子心里有结这里可帮忙解

  晨报记者李宝花报道 一条号码为51061207的“幸福家庭热线”,昨天刚开通就接到了众多社区居民来电。据悉,浦东上钢、浦兴、沪东、张江、书院、惠南6个社区前天刚刚试点启动“幸福家庭心理驿站”,咨询最多的问题主要包括如何处理家庭成员之间的关系,如何对孩子进行有效的教育和情绪疏导等。

  去年,浦东新区联手复旦大学社会政策与公共管理学院开展《浦东女性心理健康和谐指数测评以及对策干预》调研。结果显示,女性总体主观幸福感平均仅56.69分,生活满意度平均71.03分。心理健康状况方面,被访者平均63.78分,心理健康水平随年龄增长下降,二三十岁者得分最高,50岁以上者得分最低。


相关报道:高考考场外送考老师们用种种办法减轻学生压力 2011-06-08 08:09:39
          浦东南汇合并后增大学生压力 家长:增加招生名额 2009-12-09 08:25:00
          中学校长炮轰自主招生 近六成学生压力增大 2009-04-20 08:29:24

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: