跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海高考明年取消综合卷 考试时间缩短为两天

http://www.sina.com.cn   2011年09月21日08:07    东方早报

  考试科目为“3+1”总分600分 考试时间缩短为两天 加分政策也将改革

  2012年的上海高考将有四项改革措施:取消统一高考科目设置中的“综合能力测试”;普通高中学业水平考试成绩将在专科层次自主招生中被应用;普通高等学校艺体类本科分批次招生;从2011年9月入学的高一年级学生起,对其将来高考时的加分政策进行调整。

  通讯员 焦苇 

点击图片进入下一页

2011年6月7日,晋元高级中学考点门外,宜川中学的郭老师为自己的学生戴上祝福手链。张栋 早报资料

  上海普通高中学业水平考试推行以来的首届高考生将于2012年走进高考考场。为减轻学生过重课业负担和考试压力,上海市教委昨日宣布,2012年的上海高考将有四项改革措施:取消统一高考科目设置中的“综合能力测试”;普通高中学业水平考试成绩将在专科层次自主招生中被应用;普通高等学校艺体类本科分批次招生;从2011年9月入学的高一年级学生起,对其将来高考时的加分政策进行调整。

  少考一门为学生减负

  2012年上海高考的最大变化是取消了综合能力测试这一科目,高考的总分由630分变为600分。

  为切实减轻高中学生的课业负担和考试压力,上海2012年普通高等学校统一招生考试科目设置中取消“综合能力测试”。本科类别的考试科目定为“3+1”门,即语文、数学、外语(含听力)等3门,以及政治、历史、地理、物理、化学和生命科学等6个科目中的1门。各门科目满分继续为150分,总分600分。高职(专科)类别的考试科目定为3门,即语文、数学、外语(含听力)。各门科目满分继续为150分,总分450分。

  上海市教委副主任印杰表示,取消综合能力测试,是基于三点考虑,一是综合能力测试的考察内容与普通高中学业水平考试(2009年起开展)部分重复,鉴于高中学业水平考试已比较系统地考查了高中学生综合知识掌握情况,减少考试科目旨在为学生减负。二是高考综合测试科目的成绩分差不是太大,区分度不受太多影响。三是在学业水平考试推出时,就已决定要取消一门考试。

  取消一门科目后,明年上海高考时间将从两天半缩减为两天,有利于减轻高考期间全市交通、食品卫生、考场周边环境要求、考生和家长心理负担等方面的压力。

  学业考成绩可申请专科

  市教委鼓励招生院校在普通高等学校统一招生及高水平大学自主招生中参考应用普通高中学业水平考试成绩。具体应用办法由招生院校根据国家层面普通高等学校招生改革方案精神拟定。为维护考试公平和考生利益,相关应用办法要从公布后才开始首门高中学业水平考试的学生参加高考时方可实际应用。例如,某高水平大学于2011年12月某日向社会公布了应用办法,此时在读的高一学生尚未开始首门高中学业水平考试,首门一般要到2012年7月初高一第二学期结束时才考,则到其2014年参加高考时,招生院校可实际应用当初公布的办法。

  据悉,学业水平考试作为上海的一项重大高考改革的探索,将在明年3月的专科层次依法自主招生中率先使用,上海市教委副主任印杰表示,学业水平考试成绩希望能有五个方面的应用,一是在专科层次依法自主招生中,明年就可正式实施,考生就读专科不需要再进行文化测试。二是复旦交大等高水平大学的自主招生也可参考,但必须遵照“三年早告之”的原则,提早三年让考生知晓并为之准备。三是在每年6月的全国统一高考中适用。四是特殊使用,如免费师范生确定面试资格时使用。五是在上海纽约大学这一类的中外合作办学体中适用。五大应用范围中,除在专科层次自主招生方面能立刻实施外,其他的都要视高校及教育部的总体要求,提前告之考生后再实施,保护考生的知情权,体现出考试的公平。

  复旦大学有关负责人表示,复旦大学积极支持上海市教委对基础教育的改革。目前,高中学业水平测试刚刚推出,复旦将密切关注进展。复旦希望学业水平测试在实践中不断完善,能够真实反映出学生的学业水平,将来为高校自主招生提供参考,帮助专家更全面地了解学生平时学习情况。

  上海交大有关负责人昨日也表示,交大将支持和配合市教委出台的新政策,认真研究学业水平考试新情况,做好人才选拔工作。交大自主招生将根据国家层面的高考改革方案进行设计,同时也会按照市教委部署的高招政策,重视学业水平考试成绩,为广大中学生提供更多机会。

上一页 1 2 下一页

相关报道:上海2012年高考政策将微调 取消综合能力测试 2011-09-20 16:17:23

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: