跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

市八中学男子班预录取70人 成绩在全市前20%

http://www.sina.com.cn   2012年05月24日08:18    东方早报

  其中“候补”10人 月底签约60名学生 入围者成绩中等偏上

本月19日,市八中学教室内,自荐报名的学生正参加面试。早报记者 张栋 图

  记者昨日从市八中学获悉,经过两轮面试,首届男子实验班预录取名单确定,昨天已逐个通知学生周末签预录取协议。考虑到可能有学生会同时被其他高中自主招生预录取或中考发挥失常等,虽招60人,但70名学生接到电话,10名作为“候补”预录取。

  被选男生综合能力较强

  市八中学校长卢起升介绍,名单的最后确定,一方面看学生二模考试的成绩,另一方面,也是最主要的,取决于学生在面试中的表现。“预录取的学生大都有较好的表达能力,知识面丰富,有自己的独立判断能力,逻辑性比较强。”

  记者发现,报名及录取的男生不乏知名初中学生。市八初级中学初三的小王此次也参加了男子实验班的选拔。他告诉记者,班上有三名同学一起参加此次选拔,学业成绩都是中等偏上。而家长郭女士的孩子在进才中学北校就读。她表示,孩子的成绩“不是特别拔尖,但发挥得好的话也能考到市重点”。所以,上周的自荐生面试,除了参加男子实验班的选拔外,郭女士的孩子也向进才中学自荐。

  据统计,此次预录取的70名男生,成绩普遍在全市初中毕业生的前20%左右。根据学校的测试结果,基本能保证达到中考提前录取最低分数线。不过,考虑到可能有学生会同时被其他高中自主招生预录取或者中考发挥失常,虽然最终招60个人,但学校共通知70名学生,其中10名事先说好作为“候补”预录取。本月26日-28日,学校将与最后预录取的60名学生签约,预录取学生中考成绩达到提前录取最低分数线即能录取。

  老师有10多年教学经验

  据悉,9月开学之后,每个班将配备一男一女两名班主任。

  “事实上,设两个班主任的想法我们一开始就有。后来很多人有疑惑,都是男孩,会不会影响男女生之间的交往?这样的讨论最终明确了我们设一男一女两名班主任的思路。”卢起升介绍,班主任不设正副职,具体分工由班主任自由协商。这样的设置主要是为了方便工作。

  在男子实验班任课老师的选择上,市八中学采取双向选择。比如,两个班大概要20多位老师,每位老师都是主动报名。在选择的时候,学校根据老师对男孩教育的认识,老师自身的教学水平和能力综合评定。据悉,目前任课老师都已基本确定,每位老师都至少有10年以上教学经验,而且任课老师只教其中一个班。这样,既有利于老师之间的交流提高,也为以后的男子实验班办学积蓄力量。

  “实用课”有望全校推广

  根据男子实验班的招生方案,“基地实验班”学生能够享受的教育资源包括:结对一名指导教师;参与两个课题研究;参加三个社团活动;体验四个学习领域;聆听五个知名人士的报告(每学期)。

  四个学习领域具体到每个学期课程设置上,内容非常细致。比如生存体验课,包括常用电工工具使用、家电简单维修等最基本生活技能,也包括野外生存、定向越野、城市生存体验等。四个学习领域每周两节课。换句话说,这些都是日常的课程,并不是学生的兴趣班或者社团活动。

  “新生入学的时候,第一、二节课就是教学生设定人生规划以及学习规划。高二、高三开学的时候,头两节课也是人生规划和学习规划。所不同的是后两年的规划是引导学生根据自身的发展,决定是否需要调整,怎么调整等。”卢起升表示,学校试图以这种螺旋式周期性的重复,培养学生实用的能力。如果四个学习领域实验成功的话,这一模式将在全校推广。

  “短期期待更利于孩子科学发展”

  东方早报:有想到办男子实验班会引起广泛争议吗?想放弃吗?

  卢起升:教育部门批准我们的实验项目很顺利。不过,说实话,后来社会上广泛争议的时候,确实有点出乎我们的意料,也让我们感受到不小的压力。这期间,教育部门官员、专家、知名高中校长等,给我们提出很多建议和帮助,所以,无助和放弃倒从来没有过。

  东方早报:男生教育中,您觉得家庭教育应该扮演怎样的角色?

  卢起升:和学校教育一样重要。现在家长普遍对男孩的期望过高。比如,如果在小学期间就提出考入好大学的目标,即使最后孩子能够如愿以偿,但家长和孩子却为之等待了十二年。所以家长在向孩子提出期望目标时,需要考虑等待时间,时间太长,孩子就会缺乏动力并产生焦急情绪。所以,与其期望,不如期待。在每个阶段,根据孩子的表现和个性,期待他下一次有点进步。这种短期的期待更适合孩子的科学发展。


相关报道:市八中学男生班预录取名单今公布 成绩全市前20% 2012-05-23 08:34:22
          市八中学男子班面试4人1组 每班配男女两班主任 2012-05-20 04:52:00
          市八中学男子班明面试四选一 最终录取60人 2012-05-18 08:20:48
          200多家长参加市八男生班咨询会 不少为避免早恋 2012-05-02 08:20:37