跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

考生表示作文较文艺 数学难度高有人飙泪

http://www.sina.com.cn   2012年06月08日07:59    东方早报

  申城5.5万人赴考 高考今结束

  考生表示:语文作文题“心灵中的微光”比较“文艺” 数学试题难度偏高

昨天,考生走出水城路上的仙霞高级中学考点。早报记者 王炬亮 图

  早报记者 韩晓蓉 李燕 陈斯斯 陈芳 沈靓  陶宁宁 见习记者 张少杰

  实习生 张蒙 陆江 

  6月7日,在高三学子的期盼和紧张中终于到来。

  昨天,近5.5万名上海考生奔赴考场,接受人生中一次重要的考验。全市共设考区20个,其中考点93个、考场2327个,包括监考人员、交巡警等在内近万人为考试保驾护航。由于取消了综合测试项目,今年上海高考的时间由两天半缩短为两天,今天下午5点,英文考试结束后,2012年上海秋季高考就将全部结束。

  六路检查组“飞行检查”

  今年上海高考全面启用标准化考点,防作弊系统和视频监控系统覆盖所有考点。昨天上午开考前,市政府副秘书长翁铁慧在市高考现场指挥部对所有20个考区的考务指挥中心进行了视频巡查,设在现场指挥部的视频监控系统对覆盖全市所有2327个考场进行了实时监控。

  昨天上海气温适宜,虽然下了几场小雨,但各考点周边治安、交通、环境状况良好,考试进行顺利。

  考试院表示,在考试之前,市教育考试院加强了考务培训,强化全程值班、监控回放和报告制度。考试期间,还有6路检查组赴全市各考区进行“飞行检查”。考试结束后,答卷将确保安全保密。

  数学试题让考生飙泪

  昨天开考的是语文和数学。对于此次语文试题,大多数考生表示“没什么特别的题目”、“总体难度一般”,有些考生甚至称“比平时的模拟题简单”。

  此外,考生普遍认为语文试题比较“文艺”,尤其是作文“心灵中闪过的微光”,兼具理性和深度,考生大多采用记叙文或议论文的形式,有些从人性的闪光点切入讲述亲人、朋友甚至陌生人的故事,也有考生以自身的理想、信念和追求作为切入点展开论述。

  巧合的是,不少考生都表示写到了乔布斯开创了“苹果”品牌和牛顿根据苹果落地发现万有引力的故事。对此,大多数家长认为,“题目看似很简单,但如果要写得好很难。”

  相对于语文,数学考卷就没有那么轻松,考生普遍表示难度偏高,甚至有考生交卷后飙泪,“妈妈,我最后两题没有做出来。”下午5点数学考试结束后,考生小张走出向明中学考点这样向家长哭诉。 

  在威海路的民立中学考点,考生小李引用了一句最近的流行语来表达感受:“我可以说脏话吗?不然就没话说了。”他告诉记者,数学题目非常难,按照惯例,数学卷应该有120分的基础分题,但是他怎么算都没这么多基础题。不过,虽然考试感觉不尽完美,小李的心情却依然雀跃,他对今天的考试很有信心。

  同一个考点的女生小陈是一副考蒙了还没缓过神的表情,她委屈地告诉记者:“不带这么难的。”即便如此,一提起考完之后的海南出行计划,她立马眉飞色舞起来。

  各方更淡定应对

  由于高考录取率连年上升,加上高校提前自主招生范围的扩大以及高三生出国留学机会的增多,相比往年,今年社会各界谈及高考时“如临大敌”的紧张气氛淡了,从家长到考生都显得更加淡定。

  在一些考点门前,出现了一些已确定出国留学的学生身影,他们是来为参加考试的同学加油的。市西中学的小王下午进考场之前,看到语文和数学老师都赶来陪大家聊天,“按平常发挥就行,相信自己。”数学老师特意叮嘱了一句。

  而家长们也更多了一份平常心。东方卫视主持人骆新的女儿昨天也参加了高考。骆新在博客上撰文称,如果把人生视作是一场“长途旅行”,他建议考生无需理会“不要输在起跑线上”这句话,“实际上,人生哪里会只有一次输赢?纵然有蹉跎困顿,到头来,亦不过是‘秋月春风,都付笑谈中’。忘记输赢的结果,享受竞争的过程,这就是人生的乐趣!我祝你们赢得这次高考,但我更要祝你们赢得整个人生!”


相关报道:高考阅卷专家:作文题非常有新意 可避免套题 2012-06-07 16:05:30
          2012上海高考作文题:心灵闪过的微光 2012-06-07 11:38:04
          上海高考拉开大幕 考场外百态(组图) 2012-06-07 10:38:49

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: