跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海微光作文题目获赞 名师角度多创新灵感都能谈

http://www.sina.com.cn   2012年06月08日08:10    新闻晨报

  


邵 竞 制图

  □晨报记者 王 婧

  2012年上海高考作文题昨日终于揭晓:材料作文,以“心灵闪过的微光”为内容。这是上海高考作文自2009年起连续采用材料题。

  以“心灵闪过的微光”为内容的这道材料作文得到了语文名师、专家学者等一致称赞。原教育部新闻发言人、语文出版社现任社长王旭明甚至表示,读完上海作文的材料,“很有写的冲动”。

  除了题目受到称赞外,今年上海高考作文题还成功避免了去年曾遭遇到的“撞题”和乌龙事件。

  成功避免“撞题”

  2006年《我想握住你的手》;2007年《必须跨过这道坎》;2008年《他们》。但自2009年起,上海高考作文开始采取材料题的形式。

  昨日在上海高考作文题揭晓后,多位专家指出,这道题让人眼前一亮,之前也没有见到过一模一样的材料。

  上师大附中语文特级教师余党绪表示,自己看到过最相似的一个题目用的是“闪电”作比喻,大致的材料大意是“每个人都看到过闪电,心中都有放出闪电的时刻,闪电来临时,一般人就放过去了,不会激动,但大师却能抓住闪电一闪而过的机会。”

  “和‘微光’相比,‘闪电’的比喻更加明确,指的是灵光一现,所以这篇材料作文在选题和审题上有难度,但它反映出的主题角度,还是在老师平时训练的范围之内,因为学生可以写的灵感、创造力之类,训练作文写作时肯定都接触过。”余党绪说。

  有意思的是,昨日有网友调侃指称,胡歌前晚的微博因提到“微光”之类的字眼,有猜出题之嫌。

  写得出彩并不容易

  对作文题,育才中学语文特级教师李强表示,今年这个题出得有一定的思辨性,选题角度很多。

  语文特级教师陆继椿则认为,今年上海高考作文题有哲理性也有现代感,有思考和想象的价值,“出得好,有一定的审题难度。难就难在‘微光’是什么,学生未必明白,学生未必知道天才是怎么努力出来的,由‘微光’发展成为五光十色、一片灿烂的天才成就,如何取好角度,有一定难度。”

  “这道作文题比前几年难一些。‘微光’是一种比喻性的说法,要转为具体的概念,会给考生在选题上带来难度。”余党绪说,灵感、创新、直觉、想象力等都可以成为一种“微光”,除了这些常规的思维,“微光”是否也可以有其他内涵,“比如它是一种道德楷模身上的道德光辉等。”

  特级教师作文:《珍惜心中的微光》

  □复旦附中特级教师 黄玉峰

  看到这个话题,我想起了一件小事。

  课堂上一位政治老师提了个问题:什么样的事“有意义”?当然,她早就备好了一个奥斯特洛夫斯基式的标准答案:“……人的一生应当这样度过:当我们回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。 ”

  谁知突然有个孩子站起来大声说:“我觉得,凡让我开心的就有意义,让我不开心的就没意义。 ”全班哄笑。

  其实,这位同学说出了自己最朴素的真实感受,他的话里蕴含着比老套的标准答案深刻得多的哲理光辉。这句话与历史上很多大师的思想竟然不谋而合。战国时宣扬“重己为我”的杨朱,古希腊教诲“快乐即善”的伊壁鸠鲁都是如此。今天这些人的著作被放在象牙塔里供学者顶礼膜拜,而象牙塔外,一个闪过和先贤同样念头的学生却被嘲笑。

  “那么,你觉得现在对你来说,哪件事最开心? ”老师接着问。

  “能不做没完没了的作业最开心!”这个孩子不假思索地说——又是一阵哄笑。

  然而,深究一下,这话同样有道理:天天做大量作业是应试教育的特征:既累,又没收获。学习、生活的准则是放慢脚步,享受生命本身,拒绝疲于奔命。米兰·昆德拉的小说《慢》,就提倡慢生活。朱光潜 《谈美》,第一条就是:“慢慢走,欣赏啊! ”这孩子不经意间闪出的微光,与大师的“名言”异曲同工。

  教育是“慢”的艺术,也是“闲暇”的艺术,没有闲情,就没有教育。而现在的老师、学生却整天在忙忙碌碌度过,没有丝毫闲心停下匆忙的脚步,去感受生活,体验生活,哪里还有什么“心灵的微光”?只剩下“灵魂的寂灭”罢了。

  笔者也有同样的经历。小时候,看到穷人偷了一点东西而被判重刑,心中总不是滋味,后来才知道,托尔斯泰曾对高尔基说过这样的话:“你受过许多苦,你有权利做一个坏人”。长大一点,看岳飞故事,心头闪过一个念头,为什么主战的是好人,主和的就一定坏?后来看到原来大师吕思勉早就为秦桧翻过案了……我想这大概就是我和古人心有灵犀的微光吧。

  这心灵的微光,就是思想的闪光,我想,每个人都会有。但问题是,这微光能照亮多远,能照亮多久,会不会被狂风扑灭。

  像我这样年纪的人都熟悉,曾有一个万马齐喑的时代,人人都要“狠斗私字一闪念”。可许多新思想、新发明,都是来自于心中闪过的一丝怀疑,一丝奇想。牛顿看苹果落地,最初也是“一闪念”。心中闪过的那一缕“微光”,是一个人最真实的感受,最直接的体验,意味着敏锐的直觉,蕴含着朴素的真理,而这正是我们这个时代最缺乏的东西。

  每个人都应该尊重自己真实的感受,每个人的感受也都应被尊重。我们做教师的,不但要尊重学生闪过的这一缕缕微光,还要守住她,保护她,为她添柴加火,使其长明不衰。

  如此,才有“天才”不断涌现的那一天。 (文章略有删节)

  微博恶搞称福建考“论马刺夺冠历程”

  □晨报记者 张智丽 徐斌忠

  昨日上午9点,2012年高考在全国各地准时开考。与此同时微博上一场高考作文题的恶搞也悄然开始。

  统计显示,微博上最早曝出的是江苏省的“高考作文题”——“故事与结局”。随后微博又相继流出山东卷考“平凡中的伟大”、浙江卷考“生命的意义”、广东卷考“另一面”、北京卷考“书生之路”、四川卷考“你是天边的一片云”、湖北卷考“那些年”等说法。

  上午10点多,晨报记者粗略统计发现,微博上至少已出现12个省市的“高考作文题”。

  在一片网络热潮中,一些较有影响力的名人微博以及部分媒体的官方微博也进行了转发,有的还发起写“微作文”的活动。

  不过,有网友对上述“作文题”的真实性提出了质疑,尤其是辽宁卷被传考“如何救海参”、福建卷考“论马刺夺冠历程”。

  面对网上愈演愈烈的以讹传讹,官方机构坐不住了。10点45分,广东省考试院发布广东高考作文题:一道关于“生活时代”的材料作文题,并非网上盛传的《另一面》。

  11点30分,随着语文科目考试结束,考生走出考场,上述网络版的“高考作文题”被一一证伪。

上一页 1 2 下一页

相关报道:高考阅卷专家:作文题非常有新意 可避免套题 2012-06-07 16:05:30
          专家点评2012上海高考作文:题不难角度多 2012-06-07 13:00:13

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: