跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海高考作文题保持一贯上海味道 考生称不难

http://www.sina.com.cn   2012年06月08日08:24    东广新闻台

  各位听众,每年的高考试题中,如果说有哪道题最能引发公众的兴趣,那毫无疑问是高考作文题。上海今年的高考作文题目“心灵中闪过的微光”出自19世纪美国作家爱默生《论自立》中的相关内容,老师们认为,今年作文题思辨味浓,保持了一贯的“上海味道”。学生们则表示,这段材料作文并不难。请听东广记者刘康霞、俞倩发来的报道:

  (【不是很难,用生活上的事情都可以写】

  【表达对自己内心的肯定和追求】

  【要抓住心灵的微光,天才是抓住心灵的微光成为天才,一般人是放弃了微光,要有魄力、自信和信心去抓住灵感,还是可以的。一般性都写科学家的事情,还是有余地发挥的。】

  对于今年作文题,市西中学语文教研组组长吴蔼忠说,这个作文命题延续了高考作文现在关注社会、关注人生的主题。

  【以前是关注他人,这次是关注自己。稍微有点不确定的东西就是微光,微光是什么?如果学生对这个微光有一个界定,写出一个自己的内涵理解。这个微光可以是理想、梦想、追求,甚至是一个灵感,你可能会把它舍弃掉,因为它不足以引起人们关注的】

  今年,教育部发布规定明确指出,“高考时,除外语科外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷”。这是不是意味着作文使用网络用语会被扣分?曾做过多年阅卷老师的黄玉峰说,这不会是一刀切。

  【语言本身是流动的,是有生命的很活的东西,网络语言也是一种来源,也不能一刀切。应该就是承认大家已经接受的、流行的、比较好的、健康的语言,也不要为此而扣分】

  怎样的高考作文才能拿高分?黄玉峰说:

  【文章最关键的思想高度,比如说去年的一切都会过去,一切都不会过去,你想到变与不变的问题。今年这个辩证的角度也可以说的,对自己和对权威的关系怎么处理?要相信自我,不要完全迷信权威,反过来对权威的话要借鉴,对自己的感受也要尊重,这也是一个角度,强调独立的精神、自由的思想】 )

  近几年,高考日几乎成为网友狂欢日,那边全国的高考学生正在答卷,这边互联网上高考作文题目便已风传开来。网友不仅在微博上发布广东,湖北、江苏、福建等地的作文题,还将福建的考题恶搞成《论马刺夺冠历程》。不过,这些网传的作文题目在考生走出考场后,都被证实是假的,不少被忽悠的网友大呼伤不起。

  与此同时,作文真题的发布也受到了网友的热评。争议最大的是安徽省的作文题“不用时请将梯子横放”,某门户网站一项调查显示,安徽作文题在最“坑爹”、最“给力”、最“寓意深远”作文题评选中都排名第一,且远超第二名。网友还对这篇作文玩起接龙,“被子不盖时铺着放”、“作业本不用时请竖着放”、“眼泪不用时请含着放”等其他各种体应运而生。一位网友感叹道:“我上了20多年学,博士后出身,可这题是什么意思我都弄不清楚!真是为难孩子们。”北京作文题《火车巡逻员老计的故事》则获得网友评出的“最天马”、“最无聊”和“最欢乐”三大冠军。许多网友认为,十几岁整天忙于读书的孩子,很少知道火车巡逻员的工作性质,平时没有体验就要发表感想,出题有些偏。上海作文题《心灵中闪过的微光》被评为“最角度”、“最哲理”的题目,湖北省作文《科技的利与弊》则追了一把潮流,获评“最清新”作文题。

  值得关注的是,在各地今年的高考作文题中,材料作文比往年有大幅增加。教育专家熊丙奇认为,这些材料作文一改往常给题目的做法,让考生“自拟题目”,给了考生更多的空间,进行更多地思辨、表达。中国青年报的评论说,作文改革低调提速了。不过,也有评论认为,从各地作文命题来看,“八股式”的命题方法仍然大行其道,多数高考作文命题至今都没有跳出“套路化”和公式化的窠臼,比如江苏题目《忧与爱》,福建题目《人生赛跑》。人民日报文章援引香港岭南大学中文系主任许子东的话说,这次内地高考作文题不是太实,就是太虚。四川卷的材料“手握一滴水”太文艺腔,甚至有点做作;全国新课标卷的“船主和油漆工”,让人完全摸不着头脑,看完满脑子都是问号。因此,有专家建议,高考作文命题能不能成为“多选题”?设立两道以上的、考察不同的知识面和写作技巧,供考生自由选择,这样虽然给命题者和评卷者带来了一定的难度,但对于推进高考语文考试命题公平却具有不可替代的作用。

  以上是今天的东广聚焦,由马静瑶综合撰稿。


  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: