跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

七成网友认为上海高考作文题最深度、最哲理

http://www.sina.com.cn   2012年06月08日08:35    上海商报

  2012年上海高考材料作文聚焦“心灵的微光”

  上海高考卷作文题目昨日揭晓,今年本市高考材料作文聚焦“心灵的微光”,考生对此作文题感受各异。专家点评称难度不大,深度考验学生社会阅历及对社会的思索,关键点在于破解“微光”。七成网友认为上海高考作文题“最深度”、“最哲理”。

  阅读一篇材料题目自拟

  作为高考的首门科目,全国各地的高考作文题目历来备受社会关注。昨天11点半考试一结束,市教育考试院的官方微博“国子监”便公布了2012年上海卷高考作文题目。

  据悉,今年的高考作文要求阅读一篇材料,题目自拟,写一篇不少于800字的文章不要写成诗歌 。“人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。”

  在对考生的采访过程中,商报记者发现,对此作文题的难易度考生感受各异。上大附中的考生小陈走出考场,便对作文题目的“虚无缥缈”有些揪心。“感觉材料作文很难写,比之前的模考都要难。”小陈沮丧道。

  另一名男生则向商报记者细细回想起自己的作文构思。“我首先定义了‘微光’,分析为什么天才能抓住微光我们却忽视了,同时还举了些例子佐证。”攀谈中,该考生还略有不安地向商报记者询问如此写法是否跑题。

  而在行知中学考点,宝山中学的考生小方则轻松地告知商报记者,自己从“细节”角度入手,很多之前准备的素材也都用上了。

  难度不大考验社会阅历

  在采访过程中,已从事语文教学工作数载的上海扬子中学教科室主任施锦东告诉商报记者,今年的材料作文是一个比喻性题目,难度并不大,关键在于理解。“这篇材料作文的关键在于破解‘心灵的微光’指代什么,考生在理解这个题目时需要考虑什么是微光,为何我们抛弃了,为何我们所抛弃的天才可以发现它的价值。其实今年的题目角度还是非常广泛的。”施锦东老师补充道,“微光可以是灵感,也可以指美德,最担心的是考生在审题时对‘微光’的定义不够准确。”

  据悉,由于材料作文在近些年上海高考作文的众多形式中主打头阵,因此在备考阶段,惯战能征的考生们对于材料作文多少也有几分把握。据施锦东老师称,虽然材料作文预测难度比较高,但如果考前对这一类型的作文有过练习,应付这次“心灵的微光”是没有大问题的。

  与此同时,施锦东老师还表示,一个考生对于社会的深度思考决定了他对“心灵微光”的揣摩。“综合来看,素材运用准确,审题明确,观点鲜明的考场作文是最容易得高分的。”

  ◇相关链接

  网评上海高考作文抽象有难度

  新浪网针对2012年高考作文上海卷难度做了调查,截至记者发稿时,近1万名网友进行了投票。结果显示,超七成网友认为今年上海作文存在难度。

  在各大论坛及微博上,网友评价此次上海高考作文“最角度”、“最哲理”,多数网友质疑,如此深邃的思想性论题交给一个才19岁缺乏社会阅历的小朋友来写显得肤浅。网友佳佳没空坦言,上海作文题微光可做实可做虚,思来想去终不得其意。

  而在热火朝天的评价声中,一些网友也对当年自己参与的高考作文勾起了情怀。“我想握住你的手,还是牵手最温暖实在。”有网友回忆道。

  与此同时,针对今年高考题目,微博平台上还顺势刮起了一阵“微作文”撰写风。用仅仅140个简单的文字,网友们汲取生活片段,有叙事的、有议论的、也有抒情的,在简单苍白的文字中有感于曾被心灵舍弃的微光。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: