跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海高考试卷评析:数学鼓励提高分析问题能力

http://www.sina.com.cn   2012年06月13日15:33    新闻晚报

  晚报记者 张茜茜 报道

  今天上午,上海市教育考试院发布2012年上海高考试卷评析。就考生关注的语文作文,命题专家表示,今年语文作文材料取自 《爱默生集》,文字理性,富有思维张力,体现思辨性。数学卷弱化了对计算器的依赖,针对流行于考生中的一些 “捷径”,如“排除法”,“特殊值法”等,命题组认为数学教学不应当成为“捷径”教学。

  ■语文 着眼能力检测 强调思辨能力

  考试材料的选择往往直接决定语文试卷阅读试题的质量。今年的5篇阅读材料各有文体代表性,具体有社科文、散文、律诗、史传文和记。阅读材料的题材覆盖主要人文话题,有指向学术研究规范的重要话题;有指向个体的人生体验;也有指向对自然山水之美的感受与欣赏;还有通过优秀的历史人物思考个人与社会、百姓与国家的关系。此外,这几篇阅读材料分别呈现出严谨、细致、清晰、朴实、优美等不同的语言风格特征。

  今年上海高考语文作文是一篇材料作文,作文材料寓意是:人们对自己心灵闪过的“微光”往往因为没有意识到它的价值而轻易舍弃,结果在天才作品中却又发现自己曾经产生过的有价值的念头,说明一个人应当珍视自己身上有价值的东西,而不是一味地去羡慕别人。

  材料作文的思辨性,首先体现为材料的呈现方式。该材料取自《爱默生集》,文字理性,富有思维张力,体现思辨性材料的特点。二是材料的内涵。选取的材料内涵相对趋一,这种趋一的内涵又具备进行纵向深入思辨的可能性,材料内涵本身具有哲理意味。考虑到高考参加人数众多,命题在开放与限制之间寻平衡:对材料可以从多角度切入,比如对微光的理解、天才和普通人的区别、坚持自我等等,但最后这些切入点的指向应当还是收拢于对“自我”的思考。三是材料的思辨性在考生作文中的体现。考生正处在人生成长的关键时期,对自我的价值是什么、如何塑造自我、愿意有怎样的“自我”等的思考,不仅对成长是重要的,也较贴近他们的思维能力和实际生活。只有这样,思辨能力才能真正在考生的作文中得到体现,才能在评卷时得到测量,才能真正实现作文的测量目标。

  这条材料,一般比较合适用议论文形式写,也可以用记叙文形式写,将对相关问题的思辨通过记叙具体的人物和事表现出来,切合题意,文体的适应性也比较恰当。

  ■数学 鼓励提高分析问题能力

  今年数学卷重点考查高中数学的基础知识与基本技能。整卷计算量不大,总体难度适宜。试卷鼓励考生理解数学概念的本质,提高分析问题的能力。

  数学试题立足于数学学科的特点,鼓励中学数学教学在课程标准的范围内,对一些概念进行必要的分析和拓展,学生在认识到数学的重要性的同时也可以体会到数学的趣味性。试卷对教材所涉及的知识点覆盖面较大,考查考生对数学基本知识和方法的掌握程度,大多数试题的难度与同学们平常练习的难度相当。

  今年试题弱化对计算器的依赖。计算器的使用方便了日常学习和生活,但它是一把双刃剑。计算器的主要功能是数值计算,不能因为有了计算器而弱化数学的学习。

  考生对一些有实际背景的问题的理解可能存在较大差异。命题组本着公平的原则,多方考虑,力求通过不同小题的设问,取得平衡。

  加强基础知识教学、反对题海战术是命题组的一个愿景。在设计有一定难度的考题上力求创新。不可否认做大量试题有助于提高解题水平,但过多的重复劳动可能会扼杀对数学的兴趣和创造力。如何在做一定量的数学试题和提高兴趣之间寻找一个平衡点,是我们数学教育工作者的义务,也是命题的一个重要考量之处。

  ■英语 中等偏易

  今年英语卷难度保持中等偏易。英语卷中所用素材均取材于英美人真实的生活场景,所用语言地道真实,使考试所用语言和以英语为母语的人们的日常生活、工作的语言相一致,从而真实地测试出考生的语言能力。在试题的选材上力求内容新颖,信息量大,主题涉及广,以求全面考核考生的语言能力。考卷中语篇的主题包含教育、心理、健康、语言学习、人与自然等诸多领域;体裁包括故事、广告、报道、研究报告等等不同的文体,使擅长于阅读不同题材或体裁的考生均有展现自己能力的机会。

  今年的高考英语试卷除注意难题和容易题的比例,以及各语篇之间的坡度外,还特别注意难点分布。英语卷还十分注重语言运用能力的考核,完形填空所要选择单词的词义并不生僻,但考生必须在读懂全文或段落主要内容的基础上才能选出正确答案。词汇题也是强调在理解文章基础上,综合运用词汇知识的能力。

  英语卷作文要求考生根据两幅图片写一篇日记。图片上画的是一个小女孩的两堂不同的绘画课,题目要求描述这两幅画,并谈谈自己的感想。考生既可以从兴趣对学习重要性的角度去描写这两堂绘画课,也可以从培养创造性这一视角阐述自己的感想。题目虽提出了文章的一个大框架,但并没规定一定要怎么写,这给考生留下很大的想象空间。

  历史

  关注文史哲打通

  今年历史卷有三大特点:第一,注意历史学科和历史思维的特点,倡导多维、生动、厚实的历史理解方法。中学生最需要养成的是根据史料说话这种方法或思维习惯,用尽可能充分的史料去分析问题。历史学科的研究对象是在过往时间、过往场境中发生的一件件事情,历史研究需要调动各种思维手段对曾经发生的事例做“有限度的想象”和合理推论。其前提是对史料的阅读与分析理解。考生如果脱离材料进行抽象的回答都会发生跑题的现象。当然这些考题的根本要求是考学生的历史思维能力。就鉴别史料而言,其中亦大有文章,高中生应能初步掌握第一手资料和第二手资料的区别。第二,注意身边的历史、社会历史特征及文化交流。如今年是南京条约签订170周年,我们选择鸦片战争的题目,其意义也在于历史与现实的结合。学历史,就是参与历史,就是在与昨天对话。 “开国议政”一题中的假设提问就是这种参与性的体现,这是历史学生动性的根本所在。

  第三,注意中外打通、古今打通、文史哲打通。力图将考点与考点背后的历史底蕴紧密地关联在一起。一个学历史的人要成为有资格与历史进行对话的人。如古代中国是一个农本社会,又是多民族共同生存的地域,政治上是中央集权统治,在思想文化上则表现为对自然及其规律的尊崇。命题组力图在相关考点上将古代中国文明的丰厚底蕴呈现出来。最佳选择题中的百家争鸣一题、非选择题的最后一题等都体现了上述立意。

  物理

  重点考查思维能力

  今年物理卷结构阅读量、计算量与去年相当。试卷注重对基本物理概念、物理思想和物理方法的考查,所涉及的知识点占《考试说明》中所列知识点的75%,试卷估计总体难度为0.68(102.81分),且有一定梯度。其中,难度适中 (在0.6―0.8之间)共104分(占69.3%),难度系数大于0.8的共26分(占17.3%)。考查学生对基本知识、概念与方法掌握程度的基础性考题共118分(占78.7%)。

  试卷注重对重点内容的考核,力学约占39%,电磁学约占35%,热学约占15%,光学和原子物理约占11%。其中牛顿运动定律、功和能、闭合电路欧姆定律、楞次定律、法拉第电磁感应定律、气体实验定律等一些主要知识点在试卷中占有足够的比例。

  试卷在考查学生高中物理基础上,重点考查学生的物理思维能力、物理实验能力、综合分析和应用能力。试卷在命制中重点关注试题与科学、技术、社会、生活等主题的结合。试题无论从考查知识点的深度,还是考查学生思考问题的能力上都对学生提出了一定的要求。

  化学

  考查综合应用能力

  化学卷重点考查学生对中学化学知识、技能的理解、掌握程度和综合应用能力,并对考生的科学探究能力、科学素养等方面进行评价,注重命题的科学性、公平性和规范性。

  首先,试题所涉及的内容严格做到不超纲。试题的知识内容分布、测量目标和考试手册的认知目标、考核目标的要求一致。试卷难度适中,注重梯度分布,贴近考生平时的学习和训练,有利于正常水平的发挥。

  其次,选择题的设计更加符合考试测量学要求,尽量做到每道题有明确的主题、考查方向明确和测量目标清晰。

  第三,今年试题涉及环境监测、绿色化学、能源、能量和新材料等相关背景,注重化学与社会热点、工农业生产、科技新成就和日常生活等问题相结合,既考查了学生综合运用知识的能力,又发挥了考试的教育功能,体现了化学学科的实用性特点。试题选取的背景材料真实、可靠,能与化学基础知识有机融合,题干简洁明了、设问指向明确,尽量减少考生的阅读量,避免理解误区。试题的评分标准与试题测量的目标相一致,与中学化学知识内容及认知要求相一致,评分标准客观、明确,可操作性强,对少量试题的开放性答案也有明确的界定。

  政治

  文字图表阅读量增

  今年政治卷大多数试题材料选题落于微观层面,题材生动,可读性强,贴近学生。高考政治坚持立足书本、关注现实、体现能力的命题思路。从整卷看,今年考查识记教材内容的试题只有3题,共6分,而大部分试题考查的思维过程都以材料为分析对象。今年试卷文字和图表阅读量都略有增加,但试题命制中注意到材料组织与考查能力的匹配问题,力求没有冗余干扰信息。能否把握材料全部要素以及之间的关系,是区分不同水平考生能力的关键。

  地理

  出现四方面变化

  2012年上海高考地理卷与去年相比,出现了一些变化。首先,选择题图、表的阅读信息量明显增加,对考生的信息获取和处理的要求有所提高;其次,试卷结构略有变化,综合分析题共同部分的大题由过去的6题减少为5题,且简答题成为“主角”;第三,论述要求略有提高,第一次出现单题12分的论述题,加强了对考生地理思维能力的考查力度;第四,难度结构有所调整,在试卷总体难度保持大致不变的前提下,选择题难度略有提高,综合分析题难度有所降低。专家估计,由于地理教学水平的提高与考生学习能力的增强,以及命题基本思路与试卷整体要求仍然没有改变,这些变化不会造成今年地理考试成绩的明显波动。

  生命科学

  题目原创不超纲

  生命科学卷的命题体现学科本身的特点:一是相对具有较强的主观意味,许多题目不能像数学、物理、化学那样,可以用公式或反应式来进行计算、推导。这要求题意必须明确,选择题提供的选项必须严谨、避免歧义。二是学科本身发展迅速,要求考题的内容能够与时俱进,体现科学性。本次命题采用了一些国内外学术期刊上新近发表的材料。

  本次命题强调在原创性的基础之上,做到不超纲。本次命题中,所有的设问、图表等所含的信息紧扣高中教学的实际。今年生命科学首次采用网上评卷,试卷命题考虑到这种评卷方式可能隐含着的要求。从测量的形式上看,适当减少了填空或简答部分的比重,相应增加了选择题部分的比重。从测量的内容上看,对于填空或简答部分的设问,尽量考虑答案的简约明了,避免繁琐的回答,确保评分的准确性。


相关报道:90后新生代农民工看高考 在“微光”中找寻“曙光” 2012-06-11 08:29:37
          静安一考生迟到数分钟 母亲跪求仍被拒入场 2012-06-09 04:06:00

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: