跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

教育考试院解读高考试卷:微光强调珍视自我

http://www.sina.com.cn   2012年06月14日08:10    东方早报

  上海市教育考试院昨发布《2012年上海秋季高考试卷评析》

  官方解读:“微光”强调珍视自我

  早报记者 韩晓蓉 

  高考阅卷工作正在紧张进行中,上海市教育考试院昨天对今年上海秋季高考试卷进行了官方评析和解读。

  作文取自《爱默生集》

  强调思辨能力

  今年上海高考作文仍是一篇材料作文,向考生提供一则具有思辨性的材料,要求考生写一篇不少于800字文章。作文材料寓意是:人们对自己心灵闪过的“微光”往往因为没有意识到它的价值而轻易将其舍弃,结果在天才作品中却又发现了自己曾经产生过的闪光的、有价值的念头,说明一个人应当珍视他自己身上有价值的东西,而不是一味地去羡慕别人。

  考试院表示,高考语文着眼能力检测,强调思辨能力,材料作文的思辨性,首先体现为材料的呈现方式。该材料取自《爱默生集》,文字理性,富有思维张力。二是材料的内涵。选取的材料内涵相对趋一,而这种趋一的内涵又具备进行纵向深入思辨的可能性,同时,材料内涵本身具有哲理意味。当然,考虑到高考参加人数众多,命题在开放与限制之间寻平衡:对材料可以从多角度切入,比如对微光的理解、天才和普通人的区别、坚持自我等等,但最后这些切入点的指向应当还是收拢于对“自我”的思考。三是材料的思辨性在考生作文中的体现。考生正处在人生成长的关键时期,对自我的价值是什么、如何塑造自我、我愿意有怎样的“自我”等问题的思考,不仅对他们的成长是重要的,也较贴近他们的思维能力和实际生活。也只有这样,思辨能力才能真正在考生的作文中得到体现,才能在评卷时得到测量,才能真正实现作文的测量目标。

  这则材料,一般比较适合用议论文的形式写,也可以用记叙文的形式写,将对相关问题的思辨通过记叙具体的人物和事件表现出来,也可以切合题意,所以文体的适应性也比较恰当。

  今年的高考语文试卷依然以整体理解能力和分析、鉴赏能力等为检测重点。本次考试未直接检测文学文化常识的记忆题,而是将这种检测随文落实。

  数学不提倡“捷径”  

  英语取材真实生活场景

  今年的数学考题考生们普遍反映很难,不过市教育考试院昨天的官方评析认为,整卷的计算量不大,总体难度适宜。不过试卷对教材所涉及的知识点覆盖面较大,试卷鼓励考生理解数学概念的本质,提高分析问题的能力。

  今年高考的数学试题立足于数学学科的特点,鼓励中学数学教学在课程标准的范围内,对一些概念进行必要的分析和拓展。试卷对教材所涉及的知识点覆盖面较大,考查考生对数学基本知识和方法的掌握程度,大多数试题难度与学生平常练习的难度相当。

  针对流行于考生中的一些“捷径”方法,例如“排除法”、“特殊值法”等,命题组进行过研究,认为数学教学不应当成为“捷径”教学。加强基础知识教学、反对题海战术是命题组的一个愿景。

  英语卷则在考查语言知识的基础上,适应语言测试的潮流,也注重考核语言的运用和交际能力;通过丰富的考核内容,为不同水平的考生提供了发挥的平台,全卷视野开阔,有一定的深度和广度。试卷的难度总体与近年持平,保持中等偏易。

  2012年高考英语卷所用素材均取材于英美人真实的生活场景,所用语言地道真实,使考试所用语言和以英语为母语的人们的日常生活、工作的语言相一致,从而能更真实地测试出考生语言能力。在试题的选材上力求内容新颖,信息量大,主题涉及广,以求全面考核考生的语言能力。英语作文则给考生留下很大的想象空间,可以充分展示考生的写作能力。

  其他科目各有特点

  其他几门科目方面,政治试题材料选题落于微观层面,题材生动,可读性强,贴近学生。历史试题注重考查学生的思维能力,倡导多维、生动、厚实的历史理解方法。地理卷与去年相比出现了一些变化,选择题图、表的阅读信息量明显增加,简答题成为“主角”,论述要求略有提高,选择题难度略高,综合分析题难度略有降低。物理试卷更注重对基本物理概念、物理思想和物理方法的考查,阅读量、计算量与去年相当。化学试卷所涉及的内容严格做到了不超纲,今年试题涉及环境监测、绿色化学、能源和能量以及新材料等相关背景,既考查了学生综合运用知识的能力,又发挥了考试的教育功能,体现了化学学科的实用性特点。生物试卷体现了科学性和社会性,考题内容选材新颖。


相关报道:90后新生代农民工看高考 在“微光”中找寻“曙光” 2012-06-11 08:29:37

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: