跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

今年上海高考试卷评析:作文要思辨 英语重应用

http://www.sina.com.cn   2012年06月14日08:21    新闻晨报

  □晨报记者 徐斌忠

  昨天,市教育考试院发布了“2012年上海高考试卷评析”。下面是语文、英语两科目的部分评析内容。

  语文:作文材料取自《爱默生集》

  今年上海高考语文作文是一篇材料作文,要求考生写一篇不少于800字文章。作文材料寓意是:人们对自己心灵闪过的“微光”往往因为没有意识到它的价值而轻易将其舍弃,结果在天才作品中却又发现了自己曾经产生过的闪光的、有价值的念头,说明一个人应当珍视他自己身上有价值的东西,而不是一味地去羡慕别人。

  材料作文的思辨性,首先体现为材料的呈现方式。该材料取自《爱默生集》,文字理性,富有思维张力。二是材料的内涵。选取的材料内涵相对趋一,而这种趋一的内涵又具备进行纵向深入思辨的可能性。三是材料的思辨性在考生作文中的体现。考生正处在人生成长的关键时期,对自我的价值是什么、如何塑造自我、我愿意有怎样的“自我”等问题的思考,不仅对他们的成长是重要的,也较贴近他们的思维能力和实际生活。也只有这样,思辨能力才能真正在考生的作文中得到体现,才能在评卷时得到测量,才能真正实现作文的测量目标。

  英语:所用素材注重原汁原味

  今年上海高考英语卷在考察语言知识的基础上,也注重考核语言的运用和交际能力。通过丰富的考核内容,为不同水平的考生提供了发挥的平台,全卷有一定的深度和广度。试卷的难度总体与近年持平,保持中等偏易。

  英语卷所用素材均取材于英美人真实的生活场景,注重语言运用能力的考核。如阅读的第二篇文章介绍的是如何使用悉尼公交的一种乘车证的广告材料,每个到悉尼的旅游者都能拿到这样的广告材料。今年的试卷选用这类材料是希望考生能把平时学到知识运用到现实生活中去,做到如课程标准所要求的那样,能用英语做事。


相关报道:上海高考试卷评析:数学鼓励提高分析问题能力 2012-06-13 15:33:29
          智障者误入高考考场坐缺考考生位置 2012-06-13 14:12:47
          杨浦一重度脑瘫学生顺利结束高考 2012-06-09 09:03:20

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: