跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

中考作文多名考生套题编故事 瘸腿捐款等频现

http://www.sina.com.cn   2012年06月17日09:32    新闻晨报

  


□部分考生进入考场前一脸轻松 晨报记者 殷立勤 现场图片

  □晨报记者 张智丽 徐斌忠 朱晓芳 王婧

  什么事情会让你心里美滋滋的?昨天举行的2012年上海中考语文科目考,让学生以“心里美滋滋的”为题写一篇600字的作文。一位走出考场的考生说,天天在家里读书,没啥美滋滋的,最后她编了个捐款的故事。

  上午编的故事下午就忘了

  昨天上午语文考试结束后,在应昌期围棋学校考点,家长夹道注视着陆续走出的考生,有家长问:“作文写什么 ?”“心里美滋滋的,很容易,套套背过的作文就好了。”一位考生扔下一句话匆匆离去。

  记者随后在本市三个考点随机询问了20名考生,其中有7名考生是套题(将他人的作文材料套入考试作文题)。

  一名考生坦言,自己套用了背过的作文里的捐款一事,“为什么没写发生在自己身上的真实故事?”记者问,“天天宅在家里读书,没什么美滋滋的事情。”这位考生回答。还有考生套用了“小时候被摔成残疾,后来在老师的帮助下找回自信”的故事,而记者看到,她的腿脚好好的。另一名考生则套用了“爷爷亲手磨的芝麻糊让自己心里美滋滋”的故事。一名男生在昨天下午考试结束后,竟然怎么也想不起自己上午编了个什么故事,而编造这个故事据说花了近1个小时。

  老师:更能反映学生水平

  黄浦区初三语文教研员陈兆施表示,今年的中考作文题让学生容易上手。有的考生可能写的是自己精神、物质上的愉悦,但有的考生则可能会跳出“小我”写“大我”,比如为社会、学校、伙伴的变化感到的“美滋滋”。

  不过,虽然这个作文题从文章主题来说,表现空间比较大,让每个学生都有话可说,但也更容易套题。因为教师在平时的作文教学指导中经常会让学生写一些生活中的真善美,这些练习作文不少都能套在这个题目上。所以今年的作文题,可能会让花过一定功夫写类似文章的学生得高分。

  陈兆施认为,虽然中考命题原则不要求给学生在审题上设置障碍,但不等于命题不能做一些限制。如果今年的作文题可以有一定的限定词作制约,那么学生套题的空间可能会减少一些,这样更能反映学生水平,也更有利那些真正有水平的学生得以发挥。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: