跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海高考分数线创十年最低 与三个因素相关

http://www.sina.com.cn   2012年06月27日07:55    东方早报

  今年分数线降低原因:综合科目取消总分减少30分 生源数减少 数学题偏难

  早报记者 韩晓蓉

  昨晚8点,高考成绩正式放榜,上海市教育考试院也同时公布了2012年上海高考一本、二本分数线。

  由于今年高考取消综合科目考试,总分由630分减少为600分,因此今年的一本二本分数线也降到了2002年有综合考试计分以来的最低值。

  对比今年和去年的录取分数线可以发现,2012年上海录取分数线如下:文科:一本,438分(去年468分),低30分;二本,379分(去年412分),低33分。理科:一本,423分(去年462分),低39分;二本,342分(去年393分),低51分。

  分数线起落与三个因素相关

  分数线起起落落的态势让人觉得雾里看花。分数线究竟是如何出炉的?最低录取控制分数线是怎样划定的?为何每年各批次的最低录取控制分数线均有变化?上海市教育考试院专家解释说,普通高校招生分为文科和理科两类,将全市考生的考试成绩按文科和理科分别排序,根据各批次文、理科的招生计划,划定各批次的最低录取控制分数线。

  第一批本科和第二批本科最低录取控制分数线,分别是按各自招生计划数与线上考生数的一定比例来划定的。艺术类本科专业文化最低录取控制分数线是根据第二批本科最低录取控制分数线的65%折算得到,体育类本科专业文化最低录取控制分数线是根据第二批本科最低录取控制分数线的70%折算得到。

  影响各批次最低录取控制分数线高低的因素主要有三个:一是招生计划数,二是报考人数,三是考生的考试成绩(包括平均分数和各分数段的分布)。

  这三个因素每年都会有变化,受其影响,每年各批次的最低录取控制分数线都会有所不同。艺术类、体育类专业文化的最低录取控制分数线是根据第二批本科或高职(专科)最低录取控制分数线的一定比例折算的,也会有相应变化。

  生源减少、数学偏难导致分数线下降明显

  据分析,生源数量减少以及数学试卷偏难,都导致了今年的分数线下降明显。

  专家也表示,毕竟今年的总分减少了30分,如果今年的各条分数线同时都加上30分,比去年低的并不是太多。

  考试院提醒,由于各高校、专业招生有不同要求,线上考生的志愿分布与高校专业招生计划分布也不可能完全匹配,因此第一批、第二批本科院校最低录取控制分数线分别按各批次本科招生计划数与线上考生人数的一定比例划定,即最低录取控制分数线上考生人数多于招生计划人数,使高校招生有一定的选择余地。

  显而易见,由于最低录取控制分数线上考生人数多于招生计划人数,再加上考生填报志愿的不均衡,肯定会有一些线上考生不能被相应的招生批次录取而落入下一批次。对此,考生应有充分的思想准备。

上一页 1 2 下一页

相关报道:今年高考录取线偏低 文科一本438分理科423分 2012-06-27 07:53:19
          2012年上海高考一本分数线:文科438分理科423分 2012-06-26 20:05:22
          高考成绩下周二可网上查询 2012-06-24 08:47:08
          26日晚8点起可查高考成绩 成绩单27日开始投递 2012-06-23 09:04:34
          沪高考成绩26日晚8时起查询 成绩单快递寄送 2012-06-22 09:32:49

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: