跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

沪语教材或进小学课堂引争议 是否推行尚未确定

http://www.sina.com.cn   2012年06月28日09:04    东方网

  东方网实习记者程琦、记者杜丽华6月28日报道:上海小囡将来不会说上海话可怎么办?近两年,社会各界保护沪语的呼声此起彼伏。上海电视台沪语版《新闻坊》一经推出,引观众一片叫好声,收视率猛增三成。媒体近期报道,为了从娃娃开始拯救上海话,上海小学沪语教材有望今年九月进入课堂。对此,有人举双手赞成,也有人建议暂缓推行。

  都是校园沪语禁令惹的祸?

  近期一项调查显示,即使在上海本地出生的学生中,只有60%左右能完全听懂和会说上海话。这个数字给知名沪语专家、上海大学中文系教授钱乃荣很大触动,“小学里每个班会说的孩子只有一两个,大部分孩子听得懂,但说不了,也不愿说。”

  钱乃荣说,“90后不用上海话交流,00后更不会说上海话,10后如果再不开口说上海话,那么沪语传承就会出现一个30年的断层,这将危及一种方言的生命。”钱乃荣认为,之所以出现这种情况,要追溯到1992年的校园沪语“禁令”。从那以后,沪语就在中小学生的日常交流中消失了。

  正因为这份深深的担忧,一本小学沪语教材——《小学生学说上海话》近期由钱乃荣教授编写完成,预计今年8月初出版。

  推广普通话与保护方言冲突否?

  对于沪语教材进小学课堂,上海外国语大学缪迅老师持反对意见。她认为,在推广普通话依然还需要国家下大力气推广的今天,在学校专门设置学说上海话的课程,三尺讲台上重新拣起方言,这种做法与国家的明文规定有所不符,不妨在现阶段缓而行之。

  对于上海娃喜欢说普通话甚于说上海话,缪迅认为,小小年纪就能说一口字正腔圆、声情并茂的普通话,这本是一件好事,也正是我们这么多年来不余遗力推普的功效所在。会说普通话了,不意味着就一定不会说或说不好上海方言了。

  缪迅表示,普通话和方言之间从来就不是此消彼长的关系,更不是有你无我的关系。上海话的保护、研究和传承是一件很有意义的事,也是应该在可行的范围里,采用有效的方法继续做好。但学说上海话,不应该与国家推广普通话这个大政方针相违。

  知名媒体评论员邓闽军表示,孩子讲方言的习惯应该在家庭生活以及校园外的环境更容易养成和提高。家长其实就是孩子学习方言最好的老师,在日常的交流中,只要保持用方言的交流习惯,对孩子的影响比课堂学习更有意义。沪语教材进课堂可能导致学习被动性和强制化,容易让小孩子产生厌倦。

  邓闽军认为,要传承好方言,应注重社会大环境的语言的引导。上海等一线城市已经走向国际化,除了本地人就是两老外(外地人和外国人),本地话的推广要体现出城市的融合。只有少一些排他性,外地人也好,“新上海人”也罢,学习本地方言的意识自然会提高。

  沪语教材能否如期进课堂?

  记者随机采访近十位沪上学生家长,多数对沪语教材进课堂表示支持。胡女士的女儿今年上小学四年级,她认为,就当是多学习一门外语了,何乐而不为呢。胡女士认为,上海本地的孩子就应该说好上海话。

  新上海人黄先生对记者说:“我的孩子将来也面临就学,她的同学大部分都将是上海的孩子。女儿平时也没有上海话的语言环境,能在学校学就再好不过了。”

  那么,沪语教材今年下学期能否如期进入小学课堂呢?记者致电上海长宁区绿苑小学,教语文的傅老师说,就听说有这么一回事,目前还没有接到有关准备实施的通知。

  对于沪语进课堂的做法,傅老师也表示赞成。“我个人是蛮支持,蛮好的!沪语加入到课堂中,不会影响到孩子的孩子学习其它课程的时间。现在孩子都很聪明,知道什么时候说什么语言。”

  钱乃荣在接受东方网记者采访时表示,《小学生学说上海话》这本教材由上海大学出版,预计八月份就能出版。但上海语委目前还没有确定的说法,下学期是否能够实施,还是不可预料的。记者联系市教委有关负责人,截至记者发稿时未给出确切说法。

  “市民都比较关注沪语教材进课堂这件事,我个人还是对这本教材进入学校持乐观的态度。”钱乃荣说。


相关报道:调查:沪语版新闻坊一周两期由收视率定 2012-06-27 21:28:44
          上海推沪语新闻电视节目 2012-06-27 16:58:31
          沪语版新闻坊首播引热议 一周一期阿拉还勿过瘾 2012-06-25 08:59:41
          沪语教材编写者钱乃荣:过11岁再学上海话就难了 2012-06-18 07:50:53
          上大教授编写小学沪语教材 最快下学期进校园 2012-06-15 08:02:57
          首本小学生沪语教材将出版 要让上海小囡开口讲母语 2012-06-14 19:16:42

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: