新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>经济人物>家化掌门人葛文耀请辞 公告仅寥寥数语引发热议

家化掌门人葛文耀请辞 公告仅寥寥数语引发热议

A-A+2013年9月18日08:08解放日报评论

  昨天收市后,上海家化联合股份有限公司发布公告称,公司董事长葛文耀因“年龄和健康原因”申请退休。经历5月份与大股东的内斗事件后,看似平静的双方关系是否再起波澜?上海家化经历风波之后未来之路如何发展?

  家化掌门人葛文耀申请辞职

  “本人因年龄和健康原因申请退休,请董事会批准”,寥寥数语引发热议

  ■葛文耀已经成为上海家化的标签,提到家化就想到葛文耀,已经形成品牌联想,他的辞职无疑将对上海家化造成冲击

  ■此次申请辞职可能是葛文耀与平安争端的尾声,也是他新征程的开始,其后续精力将专注于“民族时尚产业投资基金”

  本报讯 (记者 刘锟)葛文耀申请辞职了!昨天下午收市后,上海家化联合股份有限公司发布公告称,2013年9月17日公司董事长葛文耀先生提出申请:“本人因年龄和健康原因申请退休,请董事会批准”。就在上月,上海家化新品发布会上,他曾表示目前将把所有精力放在600315 (上海家化股票代码)上,因此,此次虽寥寥几句却引发资本市场和业内热议。经历5月份与大股东的内斗事件后,看似平静的双方关系是否再起波澜?上海家化经历风波之后未来之路如何发展?

  今年5月13日,中国平安保险(集团)股份有限公司正式宣布免去葛文耀上海家化(集团)有限公司董事长职务,当时葛文耀向记者表示,家化民族品牌堪忧,家化改制成果堪忧。当年,由于良好的市场口碑和发展前景,上海家化的改制曾引来众多巨头竞购。最终,在2011年11月7日,中国平安下属全资子公司上海平浦投资有限公司击败海航商业控股有限公司,取得上海家化母公司家化集团100%股权竞购,上海家化正式归入中国平安旗下。

  然而,归入平安系后的家化,却在发展方向上与平安集团发生分歧。由于葛文耀在家化的强势权威,以及双方对于公司投资承诺的分歧,使得双方矛盾公开升级。5月份,葛文耀被免去家化集团董事长,之后还继续任上市公司董事长职务,而根据2012年年报显示,在此届上市公司董事会任期应至2015年12月18日。早前,葛文耀也曾表示,服务家化20多年,还希望能够再干两三年,再送家化的年轻团队一程。然而,昨日葛文耀突然提出辞职却不免让人联想,平安方面是否又再次加压?

  在上海品牌文化研究所所长周元祝看来,葛文耀已经成为上海家化的标签,提到家化就想到葛文耀,已经形成品牌联想,他的辞职无疑将对上海家化造成重大冲击。葛文耀的退休,意味着上海家化董事长一职将暂时空缺。但在周元祝看来,对公司新掌门的要求极高,压力极大。

  不过也有分析称,此次申请辞职可能是葛文耀与平安争端的尾声,也是他新征程的开始,其后续精力将专注于“民族时尚产业投资基金”。早在5月份双方矛盾激化时,平安信托派驻上海家化的代表陈刚力挺葛文耀,痛批平安。据了解,最近陈刚以一家时尚产业投资基金投资总监的身份出现,该基金规模为10亿元,葛文耀也担任该基金首席顾问。另据悉,对于平安曾许诺的参股天津海鸥手表一事,由于双方分歧,葛文耀已自己组建团队入驻海鸥公司,进行相关运作。由此看来,葛文耀此次辞职也许真的是一个新的开始。

  葛文耀被免去集团董事长职务时,家化股票曾一度跌停。对于持有家化股票的投资者来说,这次可能将再次经历股价震荡的现实。截至昨天收盘,上海家化每股涨0.48%,报收53.72元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部