新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>经济人物>上海家化新任董事长揭晓 谢文坚顺利当选

上海家化新任董事长揭晓 谢文坚顺利当选

A-A+2013年11月17日09:22 东方早报评论

  上海家化(600315.SH)新任董事长于11月15日揭晓。由大股东平安信托提名的原强生医疗中国区掌门人谢文坚当天顺利就位。

  现年52岁的谢文坚在当天上午召开的上海家化股东大会上当选董事后,迅即在下午召开的该公司董事会会议上获得9票全票通过,当选新任董事长;由机构股东提名的曲建宁也获选成为该公司新任董事。

  上海家化对当天召开的股东大会进行了严密的安保工作,平安信托有限责任公司董事长兼CEO童恺也首次出席股东大会坐镇。

  当天,上海家化出动了多达十余名保安对所有出入口进行安保,所有股东必须从正门排队登记方能进入会场,媒体及券商分析师等非股东人士均被谢绝入内。在股东大会正式开始后,正门也被关闭。

  上一次召开股东大会时被坐得满满当当的八楼会议室,当天空出了三分之二的座位。股东大会由上海家化代理董事长、独立董事张纯主持,上海家化董事悉数出席,流程简洁紧凑,全程不超过一小时。

  一开场便直奔主题,先审议《关于修改公司章程的议案》(特别议案),该议案以99.88%的高票获得通过。这意味着,上海家化第五届董事会成员由8名增至9名,可增选两名非独立董事。于是,股东大会进入第二阶段——审议关于选举谢文坚和曲建宁为公司第五届董事会董事的议案。董事选举采取累积投票制,结果显示,谢文坚、曲建宁的同意票分别占参与投票股份数的114.92%、79.29%。股东大会结束后,上海家化当天下午迅速召开了董事会,毫无悬念地选举谢文坚担任董事长。

  新董事长的上任,能否再续葛文耀时期的家化辉煌,是股东们目前最为关心的问题。此前原董事长葛文耀宣布退休,使得上海家化部分经销商信心有所影响,减少了拿货数量,一些合作的谈判也被迫中止。据上海家化总经理王茁介绍,10月份佰草集社会库存比8月份下降了25天,接近一个月的销售规模。

  当天现场有股东质疑,谢文坚空降上海家化能否发挥更大的作用,给家化带来更好的成绩。对此,童恺回应称,公司领头人很大程度上需要的是战略规划能力、沟通能力,人才招聘选拔能力、对公司文化的塑造能力等等。“从这几方面考虑,谢文坚很合适,我近来跟他接触很多,他非常有激情,是个积极进取的人,并且非常善于沟通,战略规划能力非常强。他在日化行业的经验是欠缺的,但这方面也是可以弥补的,加之他有非常强的学习能力,家化本身也不是一个新的企业,本身有一个强大的管理团队在,把人心聚起来,相信公司能有很好的发展。”童恺说。

  对于明年业绩的增长点,王茁在回答投资者提问时表示,现在几大品牌都将是增长点,小品牌可能会实现翻番增长,主力品牌中,六神预计能实现10%左右增长,佰草集、美加净的增长速度会更快一些。

  作为大股东代表,童恺在股东大会上再次强调了平安对于上海家化发展空间和成长前景的看好。他表示,在新班子到位之后,将尽快进行工作规划,将公司带入增长良性轨道。对于公司是否会进行新一轮股权激励,童恺回应表示,欢迎新的董事会积极考虑、设计相应方案。

  据介绍,谢文坚早年毕业于复旦大学,获化学学士学位,后在美国波士顿大学获得生化硕士学位以及纽约州立大学MBA。其历任强生医疗Lifescan业务部门总监、台湾区总经理,直至掌舵强生医疗整个中国区。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部