通讯员何东报道

  2017年1月26日,客户樊女士来到农行上海打浦支行,要求办理西联发汇业务。由于该行接到通知西联汇款业务25日已经开始暂停办理,遂告知樊女士无法办理。见樊女士神色匆忙,柜员便提高警觉,询问其相关情况。

  据樊女士称,朋友在国外宾馆住宿,宾馆的信用卡pos机故障,之前已经通过西联汇款800多美元到柬埔寨,给一位所谓的宾馆工作人员。虽然其曾报警感觉自己被骗了,但仍然跟这位朋友保持联系,半信半疑。就在其上次汇款后过了一天,这位朋友又称,想在上海买房子,从英国的账户上打款给她10万美元过渡,但是被海关扣留需要缴税4000美元,又要求她来西联汇款。

  柜员觉得这是典型的电信诈骗,告知樊女士切勿相信。但樊女士仍然深信不疑,还向柜员出示了对方提供的相关材料。柜员当即在其中看出来破绽,例如:对方提供的护照有明显的伪造痕迹,其中的护照上的照片底色是白色,没有水印,明显是后来粘贴上去的;对方提供的所谓账号信息,出生年月跟假护照都不一样;国内用户无法直接登录国外的网站,而对方提供的国外钓鱼网站,国内能够登录,且能够通过账号和密码查询所谓的账户信息和汇款信息。柜员在樊女士面前一一识破骗子的骗术,樊女士这才恍然大悟。

  如今,新型的电信诈骗不再局限于境内人民币,而是出现了新型的跨境外汇诈骗。骗子的骗术更加具有迷惑性,且表现为多种骗术的组合。作为保障客户资金安全的第一线,银行将继续大力宣传、防范电信诈骗,提升员工识别和防范能力,保障客户资金安全,履行好大行的社会责任。