2018年3月21日,中国工商银行上海市分行与上海市口岸服务办公室共同签署《战略合作协议》,开启上海口岸建设与金融服务深度融合、协同发展的新模式。在工行上海市分行党委书记、行长顾国明先生与上海市口岸服务办公室主任张超美先生等嘉宾的共同见证下双方签署协议,双方将建立长期合作关系,共同为优化跨境营商环境、服务实体经济发展提供跨境贸易全流程服务。

  中国工商银行上海市分行是上海地区业务规模最大的商业银行,工行长期以来在上海“五个中心”建设、自由贸易区建设方面主动作为,通过产品创新、服务升级加快自身经营转型发展。工行上海分行表示,今后该行将积极配合市口岸办共同建设完善上海国际贸易“单一窗口”服务功能,发挥工行强大系统优势、产品优势、服务优势,为上海跨境贸易实体经济提供更便捷更高效的跨境结算、跨进贸易融资、本外币资金汇兑以及风险管理等一揽子综合金融服务,与为打造上海营商环境新高地,共同构建上海口岸与贸易金融服务生态圈贡献力量。