近日,工行上海分行有关负责人在接受采访时表示,上海分行地处民营经济活跃地区,理应在民营经济服务中积极作为,深度融入上海新一轮改革发展。工行上海分行坚决落实“两个毫不动摇”,坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业”的指导思想,努力实现与优秀民营企业合作共赢、共同发展。

  为深入贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展的重要讲话精神,认真落实银保监会和上海市委市政府相关工作要求,工行上海分行迅速行动,开展专题研究会议,就下一步如何服务支持民营经济做好部署。

  目前,该行已采取多项措施支持民营企业发展——一是结合上海地区的经济特色,筛选优质民营企业开展业务合作,合作范围从单一的贷款,逐步推广到全方位的综合金融服务,包括债券承销、债券投资、金融租赁、代理投资等;二是发挥好财务顾问的作用,加强投资银行服务,为民营企业的发展当好参谋,帮助企业实现健康和可持续发展;三是利用金融科技强化对民营企业风险控制能力,充分整合跨市场的各类信息,建立信息监测平台,为业务开展提供动态信息,更精准地了解民营企业。

  另据数据统计,截至今年10月末工行上海分行民营企业客户已超过3500户,在法人客户中占比75%,民营企业融资余额超过1300亿元,在小微企业客户中,民营企业户数和融资余额占比均超过90%。今年10月16日,工商银行与百家民营骨干企业签署《总对总合作协议》,进一步加深工行与各行业民营企业的伙伴合作关系。工行上海分行有关负责人表示,该行近期已成立专项领导小组,研究构建服务民营企业的整体规划、目标任务和工作机制,并具体提出三项措施:一是进一步丰富服务民营企业的多层次产品体系,明确准入标准和服务标准,对处于不同阶段、不同状态下的民营企业量身定制金融服务方案;二是进一步细分行业,把制造业民营企业、小微企业、科创企业作为支持服务的重点领域;三是进一步优化服务,简化开户流程,提供便利化举措,切实在优化营商环境、融资难融资贵、舒困解困等方面帮助民营企业解决一批实际问题,让企业能将更多精力放在改善经营业绩上,让每一位民营企业家得到尊重。