张江高科技园区,被誉为中国硅谷,位于上海浦东新区中南部,与陆家嘴、金桥和外高桥开发区同为上海浦东新区四个重点开发区域,是浦东沐浴改革开放春风的锵锵有力注脚。

  1999年7月,上海市政府决定实施“聚焦张江”产业发展战略,集中体现创新创业的主体功能,首开项目是张江科教创业园区。规划中的“张江科教创业园区”总面积1平方公里,其核心功能为“一流科教成果的研究与转化”,将建高标准的技术配套服务设施,包括同步辐射光源、大型计算机中心、大型公共实验设施等。

  当时工行上海张江支行得知这一消息后,马上由行长室牵头成立项目评估小组,在上海分行的大力支持下,集中力量由小组4人只用了三天时间完成了近四万字的包含了大量的数据演算、综合分析和文字说明的项目评估报告,为贷款的最终审定和银企合作签约赢得了宝贵的时间。然后到9月1日签定银企双方全面合作协议书,整个过程工行仅仅用了41天。这在张江创下了为之瞩目的工行速度,也充分赢得了园区的信任。

  该笔项目贷款是张江高科技园区将建成上海技术创新示范基地的消息公布后,该园区获得的首笔巨额银行贷款。工行主动、高效的金融服务在园区内有口皆碑,留下了深刻印象,时任张江集团总经理表示:凡今后园区内需贷款的项目首推工商银行。

  此事被上海市当时多家主流报纸如《解放日报》和《新民晚报》等刊登报道,题目为《笔笔贷款放在关键时——工商银行上海市分行鼎力支持张江高科技园区发展》。工行积极支持上海高科技产业的发展,同样得到市里领导的充分肯定并称赞具有战略眼光。目前,张江高科技园区正向着世界级高科技园区的愿景目标阔步前进,改革开放下张江的高速飞跃发展也证明了这点。

(张江的旧貌与新颜)(张江的旧貌与新颜)