12月17日下午,农行上海市分行在沪举办跨境e链产品发布会,该产品是国内首款转口贸易区块链产品。农行上海市分行行长陈其昌、国家外汇管理局上海市分局副局长吴水平,上海市地方金融监督管理局副局长李军、上海市银行同业公会秘书长赵海、农行总行科技与产品管理局副总经理王怡、趣链科技COO何鸿涛出席发布会并先后致辞。浦东新区分管金融副区长王华,上海分行副行长沙笑春、王蓓等参与产品发布及签约环节。

农行上海浦东分行陈涛介绍“跨境e链”产品农行上海浦东分行陈涛介绍“跨境e链”产品
发布会会场全景发布会会场全景

  农业银行总行党委提出,要运用金融科技再造一个农业银行。农行上海市分行未雨绸缪,很早就开始利用人工智能、大数据和区块链等技术改造传统经营管理模式,争当全行数字化转型的排头兵。2018年5月,农行上海市分行行领导主导成立区块链项目组,尝试运用敏捷开发模式做一个示范项目,即基于区块链技术赋能痛点深刻的转口贸易业务。项目的初衷是依托机器信任和自我约束机制,业务链条上的参与方分享并验证货物流、资金流、单据流,实现贸易真实性的协同审验。通过该模式尝试解决政府、监管、转口企业和银行关注的真实性问题,促进跨境贸易,特别是转口贸易的健康快速发展,服务国家深化对外开放战略。

“跨境e链”业务合作签约、区块链技术合作签约“跨境e链”业务合作签约、区块链技术合作签约

  在政府、监管、三方支持公司的关心和帮助下,项目组经过一年多的潜心研究和集中攻关,总分行联动自主研发的首个区块链作品跨境e链应运而生。跨境e链跨链融合架构,平台好、理念优、功能先进,技术和业务独立性强、延展性强、可复制推广性强。跨境e链能解决传统手段不易解决的问题,协作验真,实现政府、监管、贸易商、银行和货运商等多方共赢。平台自治机制和去中心化的理念,容易推广到更多的生态合作方。

“跨境e链”产品发布仪式“跨境e链”产品发布仪式

  陈其昌在致辞中提到,跨境e链是起点,不是终点,对区块链的探索将持续推进。农行上海市分行将先行先试,不断丰富区块链技术应用场景。同时,倡议携手政府、监管、金融同业和三方支持公司,未来将推进项目生态建设,探索打造分布式金融生态模型。

签约方合影纪念签约方合影纪念

  发布会当天,农行上海市分行还与三家大型跨境贸易公司签署业务合作协议,与两家金融科技公司签署战略合作协议。发布仪式后,外聘技术专家为与会人员作区块链技术及应用培训。

  浦东新区商委、陆家嘴金融城发展局、中国银联等单位特邀嘉宾,上海分行有关负责人,共计150余人参加发布会。