新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

患者术后猝死家属要求赔150万 经调解降至36万

来源:解放日报2012年7月17日【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (王治国 陈琼珂)“乙方一次性补偿甲方36万元整,扣除已支付的5万元,余款经司法确认后7个工作日后支付……”昨天上午,霍女士在调解书上郑重签下自己的名字。她没想到,哥哥霍某意外去世后留下的医患纠纷,从调解、签协议到司法确认,只用一天时间就得到解决。面对诉调法官和医调委调解员,霍女士说:“你们的调解是公正的!”

  霍某是河北承德人,多年来深受腰椎盘突出症困扰。今年2月,他在网上看到上海某医院的广告,称做“光氧消融术”可治好腰椎盘突出症,霍某随即去这家医院接受手术。然而术后情况并不乐观,后再次入院治疗。4月17日晚,霍某突发心脏病死亡。医院认为,霍某死亡纯属意外事件,自身在治疗和抢救过程中没有过失;霍某的家属则不认同这种解释。次日,十多人聚集在医院讨要“说法”,并声称要上访。

  当天上午9时,浦东新区司法局医患纠纷人民调解委员会介入,反复向家属解释政策规定和医疗纠纷处理程序,引导他们相信科学、尊重专业,不简单以自己的个人认知来评判医疗事件。经协商,当事人同意调解。

  医患双方坐到了一起,浦东法院应医调委邀请,派诉调法官现场指导。“我们认为院方有重大过失,要求赔偿150万元!”院方代表当即“跳”了起来:“不可能!”鉴于双方分歧太大,法官建议,由医调委聘请的医学专家先行评估。专家依据病历、双方陈述等证据,提交了一份客观中立翔实的评估报告。随着报告出炉,霍家人的赔偿要求也逐步降低,110万、95万、50万……调解员知道,解决问题的时机已经成熟。

  7月16日上午,医调委再次组织调解。“院方补偿患者家属36万元,双方确认就本纠纷别无其它争议。”调解员询问双方当事人。“同意!”医患双方握手言和。浦东法院现场开通司法确认绿色通道,诉调法官及时对这份协议进行司法确认。司法确认后,上述人民调解协议书就具有了法律效力,双方必须履行。

  仅用一天时间,这起医患纠纷就得到了妥善解决,补偿费从150万元降到36万元,患者家属却表示满意。“减法”如何做出“加法”效果?这一切都得益于浦东法院与浦东新区医调委今年4月建立的医患纠纷联动机制。所谓联动机制,是指法院和医调委实现法律资源和医学资源共享,优势互补,通过联动调解、中立评估形式合力解决矛盾纠纷。运行3个月,已快速调解及司法确认6起医疗纠纷。

  据悉,浦东法院还与医调委建立了医患纠纷业务指导法官制度,负责定期业务指导,办理司法确认、巡回审判等。“今后,我们还将根据情况在医调委设立简易法庭,直接引导医患纠纷当事人通过诉讼途径解决。”浦东法院诉调对接中心主任杨泉宝介绍说。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论