新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

市八中学男生班学生亮相 班主任:要习惯面对镜头

来源:新闻晚报2012年8月1日【评论0条】字号:T|T

60位“小男子汉”昨日来到市八中学“男生班”报到 晚报 何雯亚 现场图片60位“小男子汉”昨日来到市八中学“男生班”报到 晚报 何雯亚 现场图片

  □晚报记者 钱钰 报道

  昨天是市八中学“男生班”的报到日,60位“小男子汉”首度公开亮相。记者现场看到,报到第一件事摘掉身上所有配饰,自己动手收发校服,在强调纪律性的同时锻炼独立自理能力。班主任还为“男生班”量身打造特殊的“班规”,不设班长但三年后每人要写一本《我的班长日记》,允许部分学科不参加年级统考。

  “要习惯于面对镜头和采访”

  “同学们,今天来采访的是《新闻晚报》的记者,对于男生班而言,今后这样的采访随时可能发生,大家要习惯面对媒体。 ”没有老套的“训话”,昨天上午的报到现场,“男生班”高一(8)班班主任沈红旗老师的一番开场白显得与众不同,小伙子们觉得很新鲜。随着“男生班”的首度亮相和正式开班,必将掀起另一波媒体追逐热点,习惯于面对镜头和采访,学会如何与媒体打交道,成为“男生班”学员不可回避的“第一课”。

  在接下来的学子形象检查中,“请同学们摘下身上所有的配饰或首饰,在校期间,一律不许佩戴。染发、长发的同学回家自己处理成标准发型。 ”老师话音刚落,两位男生立马摘下颈上的玉佩。

  除了强调纪律性外,训练学生的独立能力也成为“男生班”报到日的另一大主题。记者现场发现,无论是收发、调换校服,还是收取、核对相关杂费等,都由男生自己动手完成。 “我明显感到初中与高中的不同,在初中,这些事都由老师亲手操刀,进入高中后,都让我们自己动手,考验我们的独立性。 ”学生吴一凡告诉记者。

  高一(8)班的另一位班主任李老师告诉学生,开学前还有几天“高中预备期教育”,午饭也要自理。另外,开学后去华东师大实验室做实验,都需要学生坐公交独立前往。“这些都是为了锻炼你们的自理能力和独立性。 ”李老师说。

  为“男生班”打造特殊“班规”

  “你的姓名有何意义? ”“你的生命中有哪两个关键词?”“你希望我班有怎样的班风?你能承担哪些班级工作? ”“你的理想职业是什么?对高考成绩有何期望? ”“你的自理能力如何?可以担任哪些课代表? ”……现场,高一(8)班的全体男生还完成了一份 《2012年男生班开学调研》,问卷的设计者沈红旗老师表示,他将为“男生班”设计一套特殊的“班规”,借此征求学生的意见。

  “按照设想,我们班级将不设班长,但三年后,我们每一位男生都将写三本书,其中一本就是《我的班长日记》。”沈老师告诉记者,虽然不设班长,但人人都是班级管理者,希望通过这样的角色扮演,增加学生的责任感。此外,沈老师还计划重新命名其他管理岗位,“例如宣传委员,我们可能会叫‘媒体中心主任’,推出我们班级的形象代表,对其进行媒体素养教育,学习如何得体地应对媒体采访等。 ”

  沈老师透露,高中三年写的三本书中,另外两本书分别是《我的青春相册》和《我的思想纲要》。“青春相册主要是一本高中三年的文学作品集,包括在报刊杂志上发表的文章,思想纲要则可以做成一本随感录。 ”沈老师说。

  考虑到不少男生都是理科见长,为增强他们的人文素养,沈老师还设计了一系列名著阅读计划。

  老师可提“免统考”申请

  记者了解到,今年市八中学的男生班为高一(7)班和(8)班,每班设一男一女两位班主任。 “不同的男生班有不同的管理风格,在班级构建设想上,我们给予班主任和学生宽松的规划空间,由师生共同协商设计,学校尊重他们的决定。 ”校长卢起升表示,“男生班”的班主任都是学校最优秀的骨干教师,有多年丰富的带班经验。

  在评价方式上,卢校长表示,在高一和高二年级阶段,他们允许男生班不参加年级统考。“男生班的教学进度和教学内容组合跟别的班级不一样,评价方式和标准自然不同,部分学科暂不纳入年级统一的考核,前提是由任课老师自己提出申请。 ”卢校长说。

  这次,沈红旗老师就提出“免统考”申请,他也给男生班学员打好“预防针”,“我们班级使用的语文教材都是自编教材,大家不用去跟别的班级比较教学进度。可能一开始我们的成绩不如人家好,但我有信心,三年后我们将厚积薄发,语文成绩超过他们。 ”沈老师对学生们说,他希望三年后当学生回忆自己高中生活时,不仅是做了几百套试卷,而是读了多少名著,参加了多少有意义的活动,“我希望大家在三年中,真正成为一个幸福的人! ”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论